Узнав о Триумфальной, судьи, рассматривающие дела по событиям 5 декабря, стали приговаривать не к штрафам, а к реальным срокам

Политика

Сергей ЛипскийРедактор Web-сайта


Видео: Анастасия Антипова, Полина Привалова — «Новая»

В Мещанском суде по-прежнему идет конвейер по рассмотрению административных дел. Работает он так: в зал запускать по одному. Там сидят три сотрудника в штатском, которые  выступают в качестве свидетелей по всем рассматриваемым делам.

Никому не интересно, что говорит подсудимый. Слушают свидетелей в штатском, которые говорят: да, был на шествии, да, выкрикивал.

Решения судов типичны: штраф от 300 до 1000 рублей. Назначаемая сумма штрафа зависит от поведения подсудимого. Если человек идет в отказ — заплатит 1000 рублей. Если признает факт свого присутствия на шествии и признает его незаконность — от 300 до 400 рублей.

Заметно, что и сотрудникам-«свидетелям», и судье очень хочется домой. Ждут рассмотрения своих дел еще 30 человек. Время рассмотрения каждого дела — 15-20 минут. Сама процедура — явная формальность.

Однако с началом волнений на Триумфальной площади тактика суда изменилась. Подусдимым стали давать реальные сроки — до 5 суток.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera