Дмитрий Муратов: «Тактика полиции на Триумфальной очень жестокая. Железный «таран» против живых людей...»

Политика

Дмитрий Муратовглавный редактор

Тактика полиции: 10-12 человек, став цепочкой, схватив друг друга за плечи, железным тараном со щитами с разбега врезаются в стоящих на тротуаре со стороны Пушкинской людй. Первый полицейский в каске, пробивший строй людей, хватает первого попавшего под руку человека и затягивает его внутрь «тарана», затем его «принимают» и сажают в автозак. Когда тараны врываются в строй людей — громкое скандирование слова «Позор».

Нужно сказать и об ответной реакции. Со словами «Стенка на стенку!» люди, обычные люди без всякой амуниции, хватаются за руки и прорывают оцепление полиции.

Хватают людей в основном молодых — средний возраст 20-30 лет. Вокруг себя я насчитал около 800 человек — это те, кого мне видно.

Но лучше всего происходящее видно, конечно, нашистам. Им позволяют залезать на будки и высокие сооружения с мегафоном и кричать: «Путин! Путин! Путин!».

Злая реакция у людей на это. Конечно, их перекрикивают.

Лозунги, которые здесь выкрикивают: «Путин — вор!», «Единая Россия — партия не народа, а партия миллионеров». Отличие этого стояния от предыдущих митингов на Триумфальной — множество молодых людей и четко сформулированные лозунги.

Я видел Орлова, председателя «Мемориала», меня прижали к великолепному артисту Леше Девотченко, у которого, как я понимаю, после предыдущего митинга сломана рука. Я попросил его поберечься, но он остался стоять.

Вся Тверская заставлена колоннами полицейских грузовиков — от Страстного бульвара по Тверской и до Триумфальной.

Записано по телефону

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera