Санкт-Петербург. Не менее 150 задержанных у Гостиного двора

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Шесть автобусов, забитых с людьми, сейчас направляются в отделы полиции Центрального района

 

В Петербурге на третьем митинге против фальсификации итогов выборов вечером 6 декабря задержали не менее 150 человек. Шесть автобусов, забитых людьми (в каждом от 20 до 40 человек), сейчас направляются в отделы полиции, как Центрального, так и более отдаленных районов города. Всем задержанным вменяют вину: участие в несанкционированном мероприятии и неповиновение сотрудникам правоохранительных органов.

Неразрешенная акция у станции метро «Гостиный Двор» началась чуть позже 19 часов и собрала около 500 – 600 человек. Это своеобразный рекорд для площади перед «Гостиным двором», которая с трудом вмещает такое количество людей. Сотрудников полиции и ОМОНа стянули сюда примерно столько же, если не больше: многие из них в качестве подкрепления находились поблизости (в автобусах, на соседних улицах, в помещениях).

Кроме силовиков, на площади у «Гостинки» оппозиционеров встретила небольшая группа активистов прокремлевских молодежных движений. Они негромко скандировали: «Россия!», « Путин!», но вскоре куда-то исчезли.

Сначала участники несанкционированного митинга (едва ли не впервые – преимущественно обычные петербуржцы, а не представители оппозиционных партий и движений!) выкрикивали лозунги: «Путин – вон!», «Путин – вор!», «Ваши выборы – фарс», «Верните нам честные выборы» и др.). Распевали частушки, причем не политического содержания. Затем в толпе стали зажигать дымовые шашки. Тогда ОМОН начал действовать быстро и жестко. Людей пинали по ногам и дубинками подталкивали к автобусам. Под горячую руку попали даже несовершеннолетние. Подростки (14 – 15 лет) кричали, что им нет еще 18, когда их тащили в автозаки, но омоновцы не реагировали на их крики. Были задержаны и журналисты (не менее 7 сотрудников разных городских СМИ), в том числе корреспонденты редакции «Новой газеты» в Петербурге» Александра Гармажапова и Алексей Дьяченко. Многие задержанные журналисты были отпущены после того, как смогли связаться с пресс-секретарем ГУВД Петербурга и Ленобласти Вячеславом Степченко. Он лично прибыл на место, проверил у корреспондентов паспорта, журналистские удостоверения и наличие аккредитации. То ли документы, то ли поведение журналиста «Новой газеты» в Петербурге» Алексея Дьяченко полицию не устроило: в данный момент он задержан и доставлен в 74-ой отдел милиции. В отделе, где в отношении Алексея составляют протокол, вместе с ним находятся двое несовершеннолетних.       

 

Около 20.30 из-за большого скопления народа перед «Гостиным двором», тесноты, задымления, организованная колонна двинулась в сторону Дворцовой площади. Однако на первом же перекрестке наряды полиции перекрыли людям путь вперед. Многие после этого разошлись. Остальные протестующие (не более 100 человек) вынужденно свернули в сторону Исаакиевской площади и дошли до Мариинского дворца, где размещается городское Законодательное собрание. Возле него прошел еще один короткий митинг, где выступили кандидаты от партии «Яблоко». Сотрудники полиции сопровождали петербуржцев на всем пути следования и дежурили возле Мариинского дворца до 21.30, но задержаний больше не производили.

 

Напомним, что сегодняшняя акция – уже третье выступление горожан против несправедливых выборов и фальсификаций их результатов. 4 декабря в Северной столице с теми же лозунгами в то же время в том же месте (на площади у станции метро «Гостиный Двор») –  выступали 300 человек, 5 декабря – около 400. Кто является организатором всех трех митингов – неизвестно. По имеющимся сведениям, участники договариваются о них в социальных сетях.

 

Нина Петлянова

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera