Акция против фальсификации выборов в Ростове-на-Дону

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Шестого декабря в Ростове-на-Дону прошла акция против фальсификации выборов в Государственную Думу, которую окрестили «бумажным бунтом». Идея провести акцию протеста родилась в ростовском сегменте соцсети «Вконтакте» как реакция на московский митинг на Чистых Прудах и последовавшие потом задержания.

Вечером в 19.00 около 200 участников акции собрались возле комплекса административных зданий региональной власти (Администрация области и полпредства ЮФО). В руках они держали чистые листы четвертушки белой бумаги как символ требования честных выборов. Этот комплекс вторые сутки находится в усиленном полицейском оцеплении (спецтехника, наряды конной полиции). Участники акции не выкрикивали никаких лозунгов, не  было никаких плакатов: как объяснили участники акции, чтобы у полиции не было повода для задержаний и чтобы подчеркнуть непричастность акции ни к одной из политических партий.

Постояв около  четверти часа на автобусной остановке около полпредства, шествие двинулось по проспектам и бульварам Ростова-на-Дону. По пути полиция проводила одиночные задержания на том основании, что человек нес белый лист бумаги: спрашивали документы, сажали в уазики и увозили.

Примерно около  часа шествие двигалось по центральным кварталам донской столицы. Его сопровождали полицейские джипы и автобусы. Когда число участников акции сократилось до 40-50 человек и они отошли от самого центра на расстояние около 1 км — появился ОМОН. Демонстранты бросились бежать. Полицейские за ними — кто не успевал убежать, сажали в автобусы и развозили по отделениям УВД. Там участники акции писали  объяснительные, у них брали отпечатки пальцев и переписывали паспортные данные. По словам участников акции, протоколы о нарушениях им не предъявляли.

Вчерашняя акция  ростовского сетевого сообщества стала 5 акцией протеста против итогов выборов  за последние 5 дней. Очередная акция  намечена на 10 декабря.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera