Сегодня вечером в Питере готовится новый (уже четвертый) митинг против фальсификации выборов и их итогов

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Во время вчерашней запрещенной акции у «Гостиного двора» в Петербурге ее участники договорились о том, что выступления недовольных результатами голосования (подтасовкой, вбросами, нарушениями закона и пр.) продолжатся до конца этой недели. Люди с требованиями «вернуть им честные выборы» намерены выходить в центр города каждый день в 18 – 19 часов. Несмотря на то, что ни один из митингов власти Северной столицы  не согласовали.

По уточненным данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, к полуночи 6 декабря полицейские задержали 230 человек. В правоохранительных органах не признают факты задержания несовершеннолетних, очевидцами которых, тем не менее, были корреспонденты «Новой», журналисты других СМИ, другие петербуржцы. 14-17 летние подростки доставлялись в полицию наравне со взрослыми, и в отношении них также составлялись протоколы. Задержанных во вторник вечером оказалось слишком много, поэтому их свозили в отделы не только Центрального и Адмиралтейского районов, но и в довольно отдаленные районы – Московский, Фрунзенский, Невский, Кировский, Красносельский. Всем вменяли в вину нарушение двух статей административного кодекса: «участие в несанкционированном мероприятии» и «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Большинство оставили до утра. Задержанный корреспондент редакции «Новой газеты» в Петербурге» Алексей Дьяченко при вмешательстве пресс-службы ГУ МВД был вызволен ночью.

Вчерашний митинг от многих прочих принципиально отличался тем, что на улицу вышли не представители оппозиционных партий и движений (как обычно), а простые люди –студенты, художники, актеры, врачи, учителя, пенсионеры… Те, кто считает, что их права нарушили, голоса отняли, с итогами обманули. В отличие от Москвы, в Питере ОМОНу не пришлось повально и жестко применять силу и спецсредства (как, например, бывает в отношении нацболов). Люди, не готовые к задержаниям, без сопротивления шли к автобусам. Их подгоняли пинками и дубинками только для ускорения. Многие задержанные не знали, что их ждет пребывание в камерах до утра. По СМИ распространялись фамилии задержанных и просьбы принести им воду, еду и теплые вещи. Сегодня утром более половины увезенных вчера от «Гостинки» доставлены в судебные участки. В отношении остальных административные дела будут рассмотрены по месту жительства.

Отметим, что митинг 7 декабря станет уже четвертым выступлением горожан против несправедливых выборов и фальсификаций их результатов. С теми же лозунгами в то же время в том же месте – на площади у станции метро «Гостиный Двор» в Северной столице 4 декабря –  выступали примерно 300 человек (70 задержано), 5 декабря – около 400 (160 задержаний), 6 декабря – более 500 (230).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera