Суд заочно арестовал беременную активистку арт-группы «Война» Наталью Сокол

Политика

Сегодня Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу активистки арт-группы «Война» Натальи Сокол, находящуюся на 8 месяце беременности. При этом только вчера в суде стало известно, что Сокол предъявлено обвинение в оскорблении и применении насилия в отношении сотрудников полиции (статьи 319 и 318 УК РФ). Наталья Сокол в ноябре объявлена в федеральный, а в минувший понедельник в международный розыск. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Динзе, который по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» представляет интересы Натальи Сокол.

Адвокат Динзе возмущен тем, что его подзащитная фактически была лишена защиты, поскольку о предъявлении обвинения стало известно лишь вчера в суде. Также он назвал надуманной информацию следователя Вадима Рудя о том, что активистку «Войны» тот якобы неоднократно вызывал к себе на проведение процессуальных и следственных действий.

- Меня ни разу следователь не известил о том, что Наталью якобы вызывали. В деле откуда-то появился номер мобильного телефона, по которому раньше Сокол якобы связывалась со следователем, хотя она никогда ранее не пользовалась мобильной связью, - отмечает адвокат Динзе.

Сегодня в самом начале судебного заседания адвокат заявил ходатайство об отложении процесса в связи с состоянием здоровья Сокол. Также активистка «Войны» сама связалась с судьей Бражниковой и объяснила ей, что не может явиться на заседание. В результате судья Бражникова после нескольких часов, проведенных в совещательной комнате, отклонила просьбу адвоката Динзе и удовлетворила ходатайство следствия об избрании в отношении Натальи меры пресечения в виде содержания под стражей.
- Только в нашей стране суд может арестовать находящуюся на последних сроках беременности женщину, - говорит адвокат Дмитрий Динзе. - При этом ни суду, ни следствию нет дела, как без матери останется малолетний ребенок Натальи. Считаю, что это месть оперативных сотрудников Центра Э активистам арт-группы «Война» руками следственного отдела Центрального района Следственного Комитета по Санкт-Петербургу. Сегодняшнее решение как незаконное и необоснованное я завтра же обжалую в городской суд.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera