В Уфе прошло первое массовое выступление граждан против нечестных выборов

Политика

Около двухсот горожан собрались в среду, 7 декабря возле здания Центризбиркома Башкирии, накануне утвердившего итоги голосования по региону.

Предварительные итоги голосования по Башкирии стали известны утром 5 декабря. Согласно данным ЦИК Башкирии, всего две партии преодолели 7-процентный барьер – «Единая Россия», набравшая 70, 5 процентов голосов, и КПРФ, получившая, 15,65 голосов избирателей.  «Справедливая Россия», ЛДПР и «ЯБЛОКО», набравшие, соответственно, 5,45, 5,20 и 1,25 %, остались за бортом проходного барьера.
В этот же день с видеообращением к населению выступил президент республики Рустэм Хамитов, назвавший прошедшие выборы «честными и достойными».

К этому времени уфимская блогосфера и социальные сети были уже переполнены свидетельствами о многочисленных нарушениях в день голосования. Как только стали известны официальные данные, значительную часть уфимцев, прежде всего молодежь, охватило негодование. Уже 6 декабря уфимские сетевые энтузиасты создали движение с примечательным названием «Не верим!» и вечером того же дня провели первое собрание на площади возле городского Совета, на которое пришло около полусотни молодых людей.

Как раз в эти часы Центризбирком Башкирии собрался на свое итоговое заседание.  Без скандала, как и предполагалось, не обошлось. При утверждении повестки дня член ЦИКа с правом решающего голоса от «Справедливой России» Урал Хасанов потребовал снять с рассмотрения главный вопрос – об утверждении итогов голосования по республике. Представитель «эсеров» мотивировал свое требование тем, что ЦИК не рассмотрел целый ряд жалоб на нарушения избирательного законодательства 4 декабря, произошедшие как в участковых, так и территориальных избирательных комиссиях. К «справороссу»  присоединились представители КПРФ, ЛДПР и «ЯБЛОКА», ранее заявлявшие о многочисленных вбросах бюллетеней за «правящую партию», удалениях своих наблюдателей с избирательных участков и массовом переписывании протоколов в территориальных избиркомах.

Все требования оппозиции были отклонены. Руководство ЦИКа заявило, что своевременно рассмотрело все жалобы и большинство из них признало «необоснованными».

- Ни один факт вброса бюллетеней не подтвердился, – заявила заместитель председателя ЦИК Башкирии Наиля Алтынова.

Большинством голосов ЦИК утвердил итоги выборов по региону. В ответ оппозиционные партии заявили о намерении оспорить результаты голосования и итоговый протокол Центризбиркома в суде.

На следующий день возле ЦИКа собралась большая группа граждан, возмущенных решением избиркома. Собравшиеся скандировали «Выборы – без выбора!» и «Не верим!»

- Мы не принадлежим ни к одной из партий, наша единственная цель – добиться честных выборов, - сказала пресс-секретарь движения «Не верим!» Ирина Макаренко. – Мы намерены добиваться проведения таких выборов 4 марта 2012 года. И будем стоять до конца.

К протестующим возле ЦИКа присоединились также представители КПРФ, «ЯБЛОКА» и «Справедливой России».
Полиция вела себя на мероприятии достаточно спокойно и лишь фиксировала на видеокамеры все происходящее. Задержаний не было.
Протестные выступления в Уфе должны продолжиться 10 декабря, в рамках всероссийской акции против фальсификаций на выборах в Госдуму. В середине декабря массовые протестные митинги в Уфе намерены созвать партии КПРФ и «ЯБЛОКО», в настоящее время занятые подготовкой судебных исков по отмене итогов голосования на думских выборах.

Артур Асафьев – специально для «Новой», Уфа.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera