Акцию против фальсификации выборов в Питере свернули быстро: полиция вела групповые захваты

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Митинг против фальсификации выборов в Петербурге 7 декабря завершился быстрее обычного. Причина: людей, пришедших на площадь к «Гостиному Двору», полицейские и ОМОН задерживали сразу большими группами. Брали в кольцо, хватали по 10 – 15 человек и сажали в автозаки. В суматохе поймали не менее трех туристов из Финляндии, тележурналиста с удостоверением в спецжилете «пресса», девочек-школьниц и еще несколько несовершеннолетних. Пощадили мужчину, пришедшего к «Гостинке» на костылях и вставшего прямо возле колонны ОМОНа с маленькими плакатами на груди: «Постой, единоросс, не вскидывай пачки», «Наблюдатель, нажми на тормоза» и «Люди, не погибайте перед телевизором на диване».

Всего к 21 часу стражи порядка заполнили задержанными, по меньшей мере, десять автобусов. По предварительным данным, в полицию отправились от 200 до 250 человек. У «Гостиного Двора» после 21 часа осталось не более 100 человек, уже ничего не скандирующих и, скорее, прогуливающихся по площади, чем митингующих. Еще около 200 человек группами, чтобы не мешать движению транспорта и прохожим, направились от «Гостинки» по Невскому проспекту и далее по Малой Морской улице – в сторону Мариинского дворца. Здесь находится городское Законодательное Собрание (ЗакС), перед ним петербуржцы впервые выражали возмущение нарушениями в ходе выборов 6 декабря. Вчера к Мариинскому дворцу дошло не более 100 человек, сегодня – в два раза больше. Но как вчера, так и сегодня митинг у ЗакСа продолжался не дольше получаса.

Здесь полицейские действовали мягче. Уже никого не окружали, не хватали за руки, не пинали по ногам. А просто подходили и заявляли: «здесь сегодня гулять нельзя, уходите». На вопросы горожан: почему? И не слишком ли много стало в Петербурге мест, где гулять нельзя? Стражи порядка отвечали: «Просто есть люди, которым гулять по Петербургу нельзя».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera