Евгения Чирикова была задержана в Шереметьево

Политика

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова была задержана в аэропорту Шереметьево при прохождении паспортного контроля, у нее изъят паспорт. «Во время паспортного контроля. Мне сказали, что идет какая-то дополнительная проверка, что это «распоряжение сверху и не спрашивайте нас».

Некоторое время телефон Евгении был отключен. Сейчас нам удалось с ней связаться.

«Четверо мужчин в зеленой пограничной форме, двое из центра Э - джинсы, бритые головы, и девушка-пограничник. Меня раздели до трусов прямо в зеленом коридоре, даже не завели ни в какое помещение. Хорошо еще вечер, немного людей. Перетряхнули все вещи, - говорит Евгения. Она плачет. – Интересовались, какая погода в Брюсселе. Цели поездки, все такое. Паспорт долго рассматривали. Очень все унизительно».

00:18 4irikova: Порылись, отпустили. Миллионов от госдепа не нашли. Расстроились, похоже

Дежурные двух ЛОВД "Шереметьево" и пограничная служба отказались подтверждать задержание.

Евгения Чирикова возвращалась из Брюсселя, где вместе с Гарри Каспаровым, членами Федерального совета «Солидарности» Олегом Козловским, Денисом Билуновым и журналистом Андреем Колесниковым встречались с депутатами Европарламента.

«Эта поездка была запланирована еще за неделю до выборов и касалась преимущественно Химкинского леса, - говорит Евгения. - Но многие из наших ребят были наблюдателями на выборах. Мы привезли в Европарламент массу материала по нарушениям, показывали им материалы по технологии карусели, по реальной выборной статистике. Эти выборы нелигитимны. Мы предложили Европарламенту введение санкций в отношении российских чиновников, как это сделано в отношении белорусских».

Отметим, что Чирикова будет вести грандиозный митинг в Москве на площади Революции, намеченный на 10 декабря и продолжающий кампанию протеста против фальсификации выборов в Госдуму. На этот митинг только за 2 дня в соцсетях Facebook и ВКонтакте зарегистрировались более 30 тысяч участников. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera