Пресс-конференция Следственного департамента МВД — о «результатах расследования уголовных дел в отношении Уильяма Браудера и Сергея Магнитского»… (ТРАНСЛЯЦИЯ)

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

15:07.

Пресс-секретарь раздала СМИ пресс-релизы с «мошеннической схемой Браудера»

 15:00.

Брифинг был завершен. Заключительные слова руководства СД МВД были такие: «Мы тоже заинтересованы в объективности».

— До новых встреч», — подытожил господин Ягодин.

А пресс-секретарь ведомства заверила журналистов, что они смело могут писать запросы в МВД по делу Магнитского – в ведомстве им будут отвечать.
 

14.55.

Еще один вопрос от журналистов – пытки Магнитского в тюрьме. Начальник Управления следственного департамента МВД Павел Лапшов на это отвечает: да, проведенная после смерти судебно-медицинская экспертиза выявила у Магнитского «телесные повреждения» на ногах и на руках, но это, мол, только следы от наручников. «Наручкники были и на ногах тоже?», - недоумевали журналисты. Лапшов словно не слышал. Он говорил: «По результатам экспертизы Магнитский скончался от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Никакой связи между избиениями, тяготами и лишениями не установлено. Так что факты избиения Магнитского ничем не подтверждаются». «Не подтверждаются», по словам господина Лапшова, и факты, изложенные в размещенном в сети ролике под названием «Каста неприкасаемых» - про рекордное обогащение людей, в разное время бывших членами следственной группы по делу Магнитского – следователя Павла Карпова, следователя Артема Кузнецова, а также бывшей главы налоговой №28 Ольги Степановой

Еще, по словам Лапшова, дело против Магнитского возобновлено и с той целью, чтобы родные использовали право на его реабилитацию.

14:53.

Свой вопрос про продление арестов задал журналист «Эха». Ответа так и не получил. Тогда переспросил.

«Отдайте микрофон, молодой человек!», — потребовала от корреспондента ведущая брифинга.

14.40. И так Сильченко отвечает на все вопросы. А журналисты обращаются за комментариями в основном только к нему. Положение пытаются спасти коллеги Сильченко. Их оценка вопросов журналистов такая же: «Вопросы заданы некорректно» или «Вопрос не выдерживает никакой критики».

14.30. Почти аналогичный вопрос задал Сильченко корреспондент НТВ. Сильченко ответил то же самое. В том числе, про «нововведения в законодательстве». Корреспондент «Московского комсомольца» спросил Сильченко, почему он отказывал Магнитскому в свиданиях с родными и в телефонных разговорах с детьми, почему продлевал ему арест, и почему в свое время переводил больного человека из СИЗО в СИЗО. В частности, незадолго до операции Магнитского на брюшной полости перевел его в Бутырку, где не было медсанчасти... «Сказанное Вами не выдерживает никакой критики», - ответил Сильченко. – Это передергивание фактов».

14:25.

Следователь Сильченко продолжает:

— Кроме данных, указывающих на то, что Магнитский может скрыться, суды учитывали то, что в международном розыске уже был Браудер...

Сильченко рассказывает СМИ, как Магнитский, пытаясь скрыться, готовил себе паспорт и фотографировался для визы в фотоателье...

И далее:

— Усомниться  в этом (в том, что Магнитский может скрыться – В. Ч.) у следствия оснований не было. Более того – все доказательства того, что Магнитский может скрыться, оказать давление на свидетелей и т.д. были представлены в суд...

Сильченко также отметил, что гуманизации законодательства произошла, но только в 2010 году, то есть после смерти Магнитского.

 

14:17.

Вопрос от «Новой» — следователю Олегу Сильченко:

«Почему человека, обвиняемого по экономической статье, держали под стражей до суда, почему продлевали арест, ведь вы сами в начале сказали. что вину обвиняемого в России, как и во всем мире устанавливает суд?»

Ответ Сильченко:

«Возможность скрыться от органов следствия и суда, общественная опасность»

 

14:14.

Ведущая брифинга: «Уважаемые журналисты, вопросы задаем только по теме брифинга».

14:11.

Чин из МВД вновь стал объяснять журналистам суть «схемы Браудера». Опять долго. Итог такой: 5,4 миллиарда рублей из бюджета украли не налоговые чиновники и сотрудники правоохранительных органов, а сам Браудер с помощью своих компаний».

— Магнитский является соучастником этого преступления, — говорит господин Лапшов.

 

14:09.

Кабанов не стал комментировать сказанное СД МВД. Сказал, во-первых, о коррупционной направленности дела против Магнитского, о ставшей традиционной практике неоказании медицинской помощи заключенным в тюрьмах, о практике взятия под стражу людей, обвиняющихся в экономически преступлениях – по 159-й статьей. Кабанов отметил, как Совет при президенте работает по делу Магнитского, рассказал о некоторых встречах Совета по этому вопросу с президентом Медведевым:

— Медведев как-то нам сказал: «Складывается впечатление, что из заключенных в стране только Ходорковский и Магнитский».

На самом деле, отметил Кабанов, позиция Совета при президента и его, Кабанова, лично в том, что люди по экономическим статьям под стражей содержаться не должны.

13:57.

Кирилл Кабанов, которому слова так и не давали, в какой-то момент встал и направился к выходу. Ведущая брифинга попросила его еще минуточку подождать. В дело вмешались и журналисты, попросившие чина из СД МВД с «мошеннической схемой Браудера» закругляться, поскольку она в изложении следствия уже всем известна.

Чин согласился и слово, наконец, взял Кабанов.

 

13:54.

И наконец, что поражает многих присутствующих, - это «причина смерти Магнитского», которую озвучивает СД МВД – «острая сердечная недостаточность». Ни про дубинки, которыми Магнитского били за 1,5 часа до смерти, ни про неоказание какой-либо помощи со стороны врачей Матросской тишины, чины из МВД, не говорят.

«Так что доклады Hermitage Capital просто построены на лживых тенденциозных тезисах», - подытожила пресс-секретарь ведомства Анжела Кастуева.

Слово после всего этого хотел было взять глава антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов (единственный, кто присутствует на брифинге с противоположной стороны), но ведущий брифинга, сотрудница РИА Новостей попросила выслушать еще одного чина из МВД. Кабанов хотел лишь что-то заметить. Ведущая брифинга вновь сказала: «Нет, сначала представители следствия».

И начал выступать еще один чин – Павел Лапшов – принялся объяснять журналистам «мошенническую схему Браудера» и даже нарисовал ее на доске. Объяснения затянулись. Из сказанного следует, что страшнее мошенников, чем из Hermitage Capital, сыскать нельзя...

 

13:45

Еще, по словам чинов из МВД, Магнитский никогда не заявлял следователям отводы, в том числе и присутствующему на брифинге следователю Сильченко.

Ряд журналистов и представителей общественности в некотором замешательстве от таких выводов СД МВД – поскольку все, сказанное ими сегодня относительно Магнитского, легко опровергается документальными свидетельствами – жалобами на здоровье, ходатайствами об отводе следователя и т.д...

13:40

Перевод Магнитского из изолятора в изолятор, оказание ему медицинской помощи, предоставление свидания с родными – все, это по словам, пресс-секретаря, — не входило в компетенцию следователей.

Пресс-секретарь Кастуева:

— Родственники и адвокаты сами вправе были требовать медицинского освидетельствования для обвиняемого. Но они не просили.

О том, что Магнитский писал многочисленные жалобы по поводу своего здоровья – все это неправда. Ни одного заявления!

Ну, не одного заявления, — повторила Кастуева, — о наличии у него заболеваний ни от Магнитского, ни от его защиты не поступало.

 

13:35.

— Никаких изобличающих показаний против сотрудников правоохранительных органов Магнитский никогда на самом деле не давал. Самостоятельного расследования по факту хищения из бюджета 5,4 миллиардов, которое якобы он расскрыл, Магнитский никогда не проводил, — продолжает пресс-секретарь.

 

13:33.

Теперь пресс-секретарь МВД объясняет журналистам, как «готовятся статьи в СМИ»: оказывается, готовились они на «основе докладов «Hermitage Capital», «это подтасовка фактов», «приукрашивание». И пресс-секретарь цитирует доклад фонда и «разоблачает» каждый его пункт...

«Магнитского пытаются представить юристом. Это не так. Он – аудитор на самом деле был».

«Три компании у Hermitage Capital не крались», якобы, по словам Кастуевой, «была проведена экспертиза, согласно которой оттиски печатей с доверенностей на эти фирмы не совпадают с настоящими оттисками».

«Никакой причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению 5,4 миллиардов рублей из бюджета нет».

 

13:27.

— В силу этичных соображений мы не можем раскрыть все детали расследования, — заявил замначальника СД МВД Ягодин. — Смерть человека – это трагедия, смерть в СИЗО – трагедия, а помимо трагедии еще и сигнал для правоохранительных органов. Мы с пониманием относимся к чувствам родных и близких Магнитского, но вынуждены констатировать – родственники либо не желают знать о расследовании дела, либо им кто-то препятствует. Все здесь присутствующие должны отдавать себе отчет – виновность или невиность как и во всем мире в России определяется исключительно судом. Мы считаем, что всем полезно будет узнать, кто кого изобличал в хищении, какова причина смерти Магницкого, кто такой Магницкий...

Ягодин передал слово пресс-секретарю ведомства Анжеле Кастуевой.

 

13:16.

Речь «об уклонении от уплаты налогов компаниями, аффилированными с Hermitage Capital».

Брифинг в пресс-центре РИА-Новости можно назвать весьма необычным. Работу по закреплению в сознании журналистов виновности покойного Магницкого и виновности уехавшего Браудера проводят собственной персоной заместитель начальника следственного департамента МВД Александр Ягодин, начальник управления СД МВД Павел Лапшов, ну, и наконец, старший следователь этого департамента – тот самый Олег Сильченко, который как при жизни Магнитского вел против него уголовное дело (причем, зная о состоянии здоровья обвиняемого, выходил с ходатайством о продлении ареста Магнитскому), так и теперь.

Пока руководство МВД сетует на то, что СМИ создали определенную «негативную ауру» вокруг этого дела, что «несправедливо», поэтому чины и решили устроить брифинг.

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera