В Кировской области растет число желающих выйти 10 декабря на площадь с протестом против фальсификации выборов

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Уже почти 3000 человек высказались в социальной сети за участие в акции протеста 10 декабря на Театральной площади Кирова.

Как сообщает газета «Вятский наблюдатель», «организаторами определена основная идея этой акции: отмена результатов прошедших 4 декабря выборов в ГосДуму как фальсифицированных и проведение новых, честных выборов».

В городе распространяются листовки такого содержания: «Мы не выбирали «Единую Россию»! Мы не представляем никакую партию! Нас много! Приходи и ты! Хватит молчать!"

Тем временем, губернатор области Никита Белых высказал в «Живом журнале» обеспокоенность развитием протестных событий в Москве: "Скажу сразу – я не собираюсь оправдывать власть. Власть делает много ошибок, информации об этом достаточно в блогах, в твиттере, на «Эхе Москвы» и так далее. И мне близки многие вещи, о которых говорят лидеры оппозиции. Я за честные выборы – более того, я стараюсь их проводить в Кировской области. Я за демонополизацию политической системы. Я за мирные публичные акции. Я за политическую конкуренцию и парламент как место для дискуссий. Но я точно против угроз перегрызть горло власти. Против стихийных несанкционированных шествий и призывов идти на ЦИК. Против деления всего и всех только на черное и белое. Против нагнетания и поляризации общества».

Позиция губернатора вызвала в интернете дискуссию о том, можно ли договариваться с скомпрометировавшей себя властью.

Примечательно, что протест в Кирове нарастает на фоне относительно умеренных результатов «Единой России», полученных в области. Партия власти набрала здесь лишь около 35 процентов голосов, но и такой показатель у многих вызывает сомнение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera