Омск. Дело о зверском убийстве скинхедами своего соратника передано в суд

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Следственным управлением СК России по Омской области передано в суд дело скинхедов, убивших, и расчленивших тело своего «соратника». Об этом преступлении «Новая» рассказывала 24 апреля с.г. («Подозревался в измене»). Напомним: пятеро молодых людей, собравшихся накануне «памятной даты» - дня рождения Гитлера (хотя все позже отрицали на следствии, что праздновали ее) в квартире общей знакомой, заподозрили самого старшего из них – Андрея Шишкина, 23-х лет, в связях с правоохранительными органами.

В ходе «допроса», который вел лидер компании 20-летний Эвальд Раац, он дважды полоснул Шишкина ножом по ногам, и стал отрезать ему ухо, после чего тот сознался в сотрудничестве с милицией: «Я говорил им, что у меня есть друзья-экстремисты».

Скинхеды, по их показаниям, предложили «соратнику» выбор: либо отрежут ему голову, либо изнасилуют. Он выбрал второе, но и от первого это его не спасло.

Истязание с  участием несовершеннолетних (их было двое) длилось около 4 часов. Один из них вырезал ножом на лбу «предателя» слово «мусор». Затем несчастному нанесли не менее 15 ударов бейсбольной битой по израненным окровавленным ногам.

В паузах между пытками, как рассказала «Новой» пресс-секретарь СУ СК РФ полковник юстиции Лариса Болдинова, скинхеды заставляли кричать потерпевшего «Аллах Акбар», что было, по их понятиям, последней степенью унижения, хотя у одного из этой пятерки (ему тоже нет 18 лет), фамилия и имя – казахские. Истерзанного парня, все еще остававшегося в сознании, отнесли в ванную, где инициатор казни – Раац воткнул ему в горло нож. На этом его мучения кончились. Труп расчленили, останки, завернутые в полиэтиленовые пакеты, вынесли на помойку и разбросали по мусорным бакам. Преступление было быстро раскрыто: вывела следователей на убийц скинхедская татуировка на теле убитого.

Следствие подтвердило, что обвиняемые – члены нацистской группировки, в которую входит молодежь, преимущественно из обеспеченных семей. У всех, кроме Рааца, на тот момент осужденного за разбой и находившегося в федеральном розыске, вполне благополучные биографии: 20-летний Антон Чащин учился в педуниверситете, Роман Костин (21 год), насиловавший вместе с Раацем «соратника» - в Сибирском юридическом казачьем колледже. Девушка Рааца, замывавшая кровь - Оксана Владыкина – в институте иностранных языков.

Чащину и Владыкиной предъявлено обвинение в укрывательстве преступления. Остальным четверым – по пунктам «б», «д», «ж», «к» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство в связи с выполнением лицом общественного долга, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера).

Как говорит Лариса Болдинова, в штате милиции убитый не состоял, но он действительно был информатором. Предупредить своих кураторов о грозящей ему опасности он не мог - как выяснило следствие, сотового телефона с собой в тот момент у потерпевшего не было. Осведомители наших органов, по сведениям  сведущих людей, также беззащитны, как и свидетели.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera