Никулинский суд Москвы рассмотрит жалобу о фальсификациях на выборах

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

На участке № 2615 в московском районе «Проспект Вернадского» наблюдателями и членами комиссии были зафиксированы многочисленные нарушения в ходе голосования и при подсчете голосов. Как рассказывает член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса Василий Лабутин, имели место вбросы, была нарушена процедура подсчета голосов и, кроме того, результаты в итоговом протоколе не соответствовали действительности.

Когда с утра члены комиссии и наблюдатели увидели вброс бюллетеней, они незамедлительно вызвали представителя территориальной избирательной комиссии (ТИК), которая находится соседнем доме. Но он был избит неизвестным прямо у входа на избирательный участок. Кроме того, в день голосования бюллетени выдавались людям, заранее не подавшим заявку на прикрепление к участку. Они приносили с собой написанные от руки заявления и тут же получали бланки. Наблюдатели написали четыре жалобы, но председатель комиссии их отклонила. Жалобу отклонили и в ТИК.

После закрытия участка начался подсчет бюллетеней. В урнах их оказалось больше, чем было выдано на участке. По подсчетам наблюдателей, около 400 бюллетеней должно было остаться неиспользованными, однако сейф, где они хранились, был пуст. Когда это выяснилось, председатель комиссии – беременная женщина – заявила о плохом самочувствии, поэтому подсчет голосов пришлось приостановить. Уже после ее возвращения на участок неиспользованные бюллетени «нашлись» – они уже были якобы погашены и запечатаны. Председатель комиссии не допускала на участок представителей ТИК от оппозиционных партий, приглашая зайти на участок лишь знакомых ей. Итоговое заседание комиссии так и не состоялось.

Даже с учетом вброса на участке «Единая Россия» набрала 332 голоса, а в итоговом протоколе неожиданно оказалось на 200 больше. Показатели ЛДПР снизились с сотни до 21 голоса. Также существенно урезали результаты «Яблока» и «Справедливо России», у которых были весьма хорошие показатели.

«Видимо, председатель нашей комиссии хотела сделать подарок руководству и предоставить особенно хорошие результаты», – считает Василий Лабутин. Именно он написал заявление с просьбой о пересчете голосов или отмене результатов голосования на участке № 2615.

На предварительном слушании по делу судья Екатерина Черняк была настроена не очень дружелюбно и, по словам Василия, «намеревалась замылить дело»: «Были придирки по любому поводу, вплоть до того, что куртку я не там повесил».

Первое заседание по делу о фальсификациях на участке № 2615 состоится завтра в Никулинском суде в 11:00.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera