На митинг в Петербурге пришли «яблочники» и «Путин»: задержали всех

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Около 150 человек собралось сегодня – уже на пятый, начиная с 4 декабря – митинг против фальсификации итогов выборов. Малочисленность акции объясняется тем, что 8 декабря у «Гостиного Двора» петербуржцы сходиться и не планировали (об этом не было сообщений ни в одной из социальных сетей). Зато впервые в центр города вышли петербургские «яблочники». Одного из них – кандидата в депутаты от «Яблока» Николая Артеменко – сотрудники полиции задержали спустя 15 минут после начала мероприятия. Якобы за брошенный окурок, хотя мужчина не курит. Вызволить Артеменко из автозака удалось лидеру питерского «Яблока» Максиму Резнику. Для этого потребовался правовой ликбез сотрудникам правоохранительных органов.

Полиции, в отличие от горожан, на митинге – как обычно – хватало. Присутствующие насчитали не менее 300 серых мундиров плюс ОМОН. Задержания проводились точечно: из толпы, словно по наводке, забирали по одному человеку и провожали в автобус. Всего в отделы доставили около 20 задержанных.

Незадолго до завершения акции на площади перед «Гостиным двором» появился «Путин». Мужчина, внешне на похожий на премьер-министра и в маске с его лицом, получил ровно «минуту славы», после чего тоже оказался в полицейском автобусе. Похожего на Путина обвинили в том, что он создал вокруг себя толпу – «несанкционированный сход».

Тем временем, петербуржцы готовятся к общему митингу против нечестных выборов 10 декабря. В социальных сетях о намерении прийти на площадь Восстания (местом сбора выбрана она) уже заявили около 10 тысяч человек. Акция не согласована, поскольку заявка на проведение в городскую администрацию не подавалась. На тот момент, когда о намеченном всероссийском митинге стало известно, по оговоренным законом срокам просить власти разрешить его, было уже поздно.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera