Песчаный карьер угрожает будущему Оздоровительного центра для детей, перенесших рак

Политика

Чуть более  года назад, в октябре 2010 года, фонд «Подари жизнь» отметил важное событие  – закладку первого камня будущего Детского оздоровительного центра ВКС во Владимирской области. ( «Новая  газета» рассказывала об этом в публикации «Место – магическое»)

По планам этот центр должен стать первым реабилитационным лагерем, построенным по западным аналогам, и возводится специально для восстановления детей, перенесших онкологические и гематологические заболевания. Он рассчитан на 480 детей и для них будут созданы все комфортные условия, чтобы дети могли успешно вернуться к обычной детской жизни, от которой они отвыкли за время долгого и не всегда простого лечения.

Тогда, в октябре 2010 года, в символической  закладке приняли участие соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, губернатор Владимирской области Николай Виноградов, сотрудники фонда «Подари жизнь» и дети – подопечные фонда. 

Но  сегодня будущее этого центра находится под угрозой. В сентябре 2011 года губернатор  Владимирской области Николай Виноградов подписал постановление  выделить территорию для разработки песчаного карьера. Как ни странно, территория предполагаемого карьера оказалась в критической близости  от будущего Центра ВКС для детей, перенесших рак. Фонд «Подари жизнь» выступил с официальным заявлением по сложившейся ситуации:

Чулпан  Хаматова, соучредитель фонда «Подари  жизнь»: Решение о разработке песчаного карьера в непосредственной близости от детского оздоровительного центра преступно по своей сути. Это значит, что те неимоверные усилия, которые прилагают врачи, благотворители, родители детей, сотрудники фонда, волонтеры для спасения тяжелобольных детей, будут сведены на нет. Мы не просто обеспокоены постановлением Администрации Владимирской области о разработке песчаного карьера, мы хотим заявить о недопустимости такого соседства. На долю этих детей выпали тяжелые испытания, многие из них оказались между жизнью и смертью, и они по праву заслужили, чтобы для них был организован специальный восстановительный центр, призванный помочь им вернуться к обычной детской жизни, которая у них была до болезни.

Позицию фонда разделяют иностранные  и российские эксперты. Они едины  во мнении, что соседство карьера  и детского оздоровительного центра может быть опасным для здоровья детей, прибывших на реабилитацию.

Терри Дигнан, ведущий эксперт в области реабилитации детей с онкологическими заболеваниями, консультант международной Ассоциации детских инновационных и реабилитационных лагерей "Hole in the wall": «Разработка песчаного карьера в непосредственной близости от лагеря для тяжелобольных детей, представляют серьезную угрозу, как для здоровья этих детей, так и для обеспечения спокойного и комфортного окружения. Потенциально, деятельность по добыче и переработке (бурение, обработка, транспортировка) может способствовать выработке твердых частиц, которые вызывают более серьезные проблемы со здоровьем, такие как снижение легочной функции, раздражение дыхательных путей, кашель, затруднение дыхания и другие опасные последствия».

Светлана  Варфоломеева, главный детский онколог Центрального федерального округа РФ: Такое соседство может оказаться крайне опасным для здоровья детей, которые будут проходить курс восстановления после лечения в будущем лагере. Опасным для органов дыхания может оказаться загрязнение воздуха выхлопными газами и мелкодисперсными пылевыми частицами, поднимаемыми грузовыми автомобилями, работающими на карьере. Еще одна опасность – шумовое загрязнение от работающей на карьере техники.

В ноябре 2011 года руководство фонда «Подари  жизнь» написало губернатору Владимирской области о своей обеспокоенности  потенциальным соседством. Письмо осталось без ответа. 7 декабря 2011 г. губернатору  области отправлено новое обращение  Фонда с просьбой учесть мнения экспертов и принять решение в пользу пациентов.

В сентябре 2011 года прошла первая экспериментальная  лагерная смена для детей, перенесших рак. Опыт оказался успешным и дети с нетерпением ждут наступления  следующего сезона, который сегодня находится под угрозой срыва.  
 

Для справки:

Реабилитационные  центры и лагеря для детей, перенесших рак, работают в разных странах мира и приносят огромную восстановительную  пользу детям.  На протяжении многих лет фонд «Подари жизнь» оказывает помощь детям, страдающим онкологическими и гематологическими заболеваниями. Из опыта нашей работы мы знаем, что дети, перенесшие тяжелые гематологические и онкологические заболевания, испытывают значительные трудности при возвращении к обычной жизни. Наиболее эффективным способом решения этих проблем является прохождение курса реабилитации в реабилитационно-оздоровительных лагерях, где ребята могут получить психологическую и социальную поддержку, почувствовать себя здоровыми обычными детьми и забыть о выпавших на их долю испытаниях. Огромное значение  при строительстве таких лагерей имеет экологическая обстановка  и безопасность.  Именно по этим критериям строительство лагеря в лесной зоне Владимирской области казалось наилучшим решением.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera