Союз солдатских матерей заявил о незаконности призыва задержанных на митинге оппозиции

Политика

Член Общественного совета при Минобороны РФ, ответственный секретарь Союза солдатских матерей России Валентина Мельникова считает, что призыв в армию юношей должен осуществляться в строгом соответствии с законом, сообщает Интерфакс.

"У нас, слава богу, армия - еще не тюрьма, куда можно загонять призывников, посетивших митинг оппозиции так называемым ускоренным способом, с грубым нарушением российского законодательства», - сказала Мельникова.

Она отметила, что согласно закону "О воинской обязанности и военной службе", призыв осуществляют исключительно с предварительным вручением призывнику повестки из военкомата, где он состоит на воинском учете, и только той призывной комиссией, где он зарегистрирован по месту жительства.

В прошлом году по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина хотели направлять в армию ускоренным способом подростков, попавших в полицию. Однако эта инициатива была принята правозащитниками "в штыки" и была отменена.

Тем временем, в Московском городском военном комиссариате категорически опровергли слухи о возможном задержании юношей призывного возраста на митинге оппозиции 10 декабря. Представитель комиссариата заявил, что никаких указаний по данному поводу он не слышал.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera