Дело кущевского бандита слушается в особом порядке и в закрытом режиме

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

На  первом заседании по кущевской банде  Краснодарский краевой суд постановил, что уголовное дело Андрея Быкова будет рассмотрено в особом порядке. Однако родственники убитых выступают решительно против. Впрочем, то, что дело дошло до суда, уже можно считать удачей.

Дело  Быкова краевой суд начал рассматривать  в четверг 8 декабря. Андрей Быков  проходит как член банды, которая  много лет терроризировала кубанскую  станицу Кущевскую и убила десятки людей. Самое громкое убийство произошло 4 ноября 2010 года, когда в дом фермера Сервера Аметова были зарезаны и застрелены 12 человек. Расследовав прежние преступления банды, Быкова обвинили в причастности к убийствам 16-ти человек. Сам он утверждает, что никого не убивал, а всего лишь «держал под прицелом».

Особый  порядок рассмотрения дела избирается, если подсудимый полностью признал  вину и раскаялся. При этом все  материалы не рассматриваются, приговор выносится сразу. Выбор особого  порядка считается смягчающим обстоятельством, при котором суд может назначить не более двух третей максимально возможного срока. Если кто-либо причастен к убийству 16-ти человек, ему может грозить пожизненное заключение. Однако при особом порядке рассмотрения Андрей Быков сможет выйти на свободу, к примеру, лет через 10. Это и вызывает протесты родственников, котоорые настаивают на пожизненном заключении. Отметим, что дело слушается в закрытом режиме. Официально это объясняют тем, что Быков заключил соглашение со следствием и его семье стали поступать угрозы.

Напомним, что организатором кущевской  банды считается Сергей Цапок, и  потому ее членов называют цапками. В  целом по уголовному делу цапков проходят 12 человек. Их было бы больше, но во время  следствия члены банды Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили жизнь самоубийством. Следующее заседание по делу Быкова состоится 12 декабря.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera