Иностранцы во Франции могут получить право голоса

Политика

Полина Мякинченкожурналист в Париже

Сегодня ночью Сенат Франции (верхняя палата парламента) одобрил законопроект о праве голоса иностранцев на муниципальных выборах. Он предусматривает, что иностранцы смогут быть также избраны, но только не в качестве мэра или заместителя мэра. Для этого, согласно предложению социалистов, «приезжий» должен прожить в стране легально не менее чем 5 лет. Таковых во Франции около 1,8 миллиона человек.

За этот закон выступал еще президент от «левых» Франсуа Миттеран в 1981 году. И во Франции уже более десяти лет действует закон, в соответствии с которым на локальных выборах могут голосовать выходцы из Евросоюза. Согласно результатам опросов общественного мнения, 61% французов выступают за то, чтобы дать иностранцам такое право. В основном это молодежь.

Николя Саркози еще 5 лет назад утверждал, что «нет ничего анормального в том, что легальный иностранец, который работает, платит налоги и пребывает на территории Франции по меньшей мере 10 лет, может голосовать на муниципальных выборах». Перед очередными президентскими выборами он выступает против, так же, как министр внутренних дел и премьер-министр Франции.

Правые партии во время жарких дебатов в Сенате утверждали, что этот закон противоречит основным принципам Республики, в соответствии с которым все равны. Проблема в том, что равны только граждане страны, и граждане французского происхождения равнее других. Премьер-министр Франсуа Фийон и другие представители правящего «Союза за народное движение» упорно предлагали иностранцам, которые хотят голосовать, подавать документы на французское гражданство.

Левые же напомнили, что десять европейских стран уже дали своим иностранцам возможность голосовать и быть избранными на муниципальных выборах. По их мнению, дать возможность участвовать в жизни города тем, кто долгое время живет в стране, работает и платит налоги – это честно.

Во время дебатов, которые транслировались в реальном времени на сайте Сената, перед зданием митинговали утра-правые националисты и левые социалисты, а также представители движений за права человека.

В результате голосования законопроект одобрили с небольшим перевесом голосов в сторону социалистов и «зеленых»: 173 против 166.

Далее этот закон вернется в Национальную Ассамблею, нижнюю палату парламента, где у него пока, по оценкам экспертов, почти нет шансов: там больше представителей правых партий. И, наконец, действующий президент должен будет вынести закон на референдум, так как он касается внесения поправки в конституцию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera