Митинг в Петерубрге успели согласовать в последний момент, но оппозиция разделилась

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Поздно вечером 9 декабря власти разрешили провести в Петербурге митинг против фальсификаций на выборах. Еще никогда они не принимали такое решение, причем – положительное, в такие короткие сроки – не более трех часов. Как сообщила «Новой» лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова, заявку – о проведении акции 10 декабря в 15.30 на Пионерской площади – она подала в городскую администрацию в пятницу около 19 часов.

– Потом были звонки, встречи – с председателем комитета по законности и правопорядку Леонидом Богдановым, с начальником  управления организации общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Алексеем Смяцким. Во время общения, – говорит Курносова, – выяснилось, что из Смольного в полицейское управление поступило указание – всячески нам содействовать.

– Власть, скорее, из страха, чем из благоразумия, поступила правильно, – считает лидер регионального отделения «Яблока» Максим Резник.

Что позволило чиновникам и оппозиционерам легко и быстро договориться – точно неизвестно. Плохо другое: об этой договоренности потенциальные участники мероприятия либо до сих пор не знают, либо лишь сейчас узнают.

Поэтому не очень удобен и удачен итоговый сценарий, утвержденный на 10 декабря. Он таков: около 14 часов представители оппозиционных партий, движений и петербуржцы, как и намеревались ранее, встретятся на площади Восстания. Но несанкционированный митинг в центре города и шествие по Невскому проспекту отменяются.

– Вместо этого, – объясняет Курносова, – мы тихо-мирно по тротуарам пойдем в сторону Пионерской площади, и там будем митинговать. Те, для кого этот переход труден, могут сразу приходить к 15.30 в назначенное место.

Петербургские «яблочники» выражать протест будут отдельно. Напомним, 9 декабря они категорически отказались выходить на неразрешенную акцию и призвали остальных не делать этого. Предложили альтернативу: мирный сход в субботу в 14 часов у Казанского собора.

– Отменять или переносить мероприятие мы не станем, – заявил «Новой» Максим Резник. – Просто потому, что оповестить об этом всех приглашенных и соратников уже не успеем. Возможно, мы тоже потом проследуем на Пионерскую площадь, чтобы вместе выразить общую позицию и своё отношение к нарушениям в ходе прошедших выборов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera