Рязань || Арестованы организаторы мирной акции за честные выборы

Политика

В Рязани на акции за честные выборы, прошедшей 8 декабря на одной из центральных площадей города, были задержаны девять человек, в том числе - два обозревателя рязанского выпуска «Новой газеты»: член «Яблока» Константин Смирнов и лидер регионального отделения «Другой России» Сергей Ежов.

Большинство задержанных провели в РОВД две ночи. Лишь одну из них  - сотрудницу рязанского «Мемориала» Марию Середу решением суда освободили 9 декабря, оштрафовав на 500 рублей за неповиновение сотрудникам полиции. По версии последних, поводом для задержаний на акции стал плакат Марии. Якобы, подняв его над головой, она превратила простое собрание граждан в несанкционированный митинг. На этом плакате были нарисованы герои популярного мультсериала «Футурама»  - мозговые слизни, один из которых держал в руке флажок с буквами «ЕР», и написано: «Мозговые слизни, я за вас не голосовала!».

Сама Мария виновной себя не признает и считает: «Последних трех человек забрали, когда плаката уже не было и в помине. Забрали, якобы, потому, что мы «призывали толпу к штурму РОВД», что есть полнейшая бредятина. А если бы не слизни и не штурм, они придумали бы еще что-нибудь».

Суды над остальными задержанными продолжаются. На момент подписания номера успели осудить за неподчинение полиции лидера рязанского отделения «ПАРНАС» Юрия Богомолова (он получил четверо суток ареста) и упомянутого выше оппозиционера Сергея Ежова (девять суток ареста). «Причина столь жесткого наказания участников мирного протеста против выборных фальсификаций в городе, где «Единая Россия» набрала невпечатляющий результат, очевидна», - считает главные редактор рязанского бюро «Новой газеты» Алексей Фролов.

P.S. Рязанские правозащитники отмечают, что вопреки обещаниям рязанского омбудсмена Александра Гришко, права всех девятерых задержанных были нарушены: в РОВД им не предоставили горячую пищу, ночевать приходилось в «обезьяннике», а их родным пытались отказать в передачах.

Софья Крапоткина

Фото
Юлии Пискуновой

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera