ОМСК || Площадь скандировала «Россия без Путина!»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Требования участников митинга: новые выборы, свободные СМИ, освобождение политзаключенных.

Согласовать с властями проведение акции «Не признаем итоги выборов!» организаторам не удалось, поэтому проходила она в формате «мирного собрания граждан», не требующем ни разрешения, ни даже уведомления – при этом люди вольны высказывать свое мнение в рамках заявленной темы. Такой выход  из положения предложил активистам социальной сети «В контакте» один из лидеров Омской гражданской коалиции Виктор Корб, когда им не удалось договориться с властями.

Он и вел мероприятие, которое по ходу его вышло далеко за пределы «дозволенного». Такого количества молодежи, какое собралось 10-го декабря на центральной – Театральной площади Омска, раньше можно было увидеть тут только в дни города.  Откликнулось на призыв «контактеров» около 2 тысяч человек, а приняло участие , по оценкам независимых наблюдателей, не менее 3-х (часть из них составляли, правда, люди в сером, но их присутствие на сей раз не сильно бросалось в глаза). Площадь была огорожена, всех входящих на нее сотрудники УВД осматривали металлоискателем.

С начала заявленного времени - 3-х часов дня – люди все прибывали и прибывали. На то же время на том же месте заявили свой пикет представители прогубернаторской «антимэрской» организации «Омск молодой» - во избежание конфликтов полиция благоразумно отгородила их от протестующих: более часа «полежаевцы» молча простояли в своем «загончике» на краю площади с трехцветными флагами. Со стороны митингующих реяли флаги «Справедливой России», под конец акции появился и красный флаг с серпом и молотом.

Звуковое пространство площади было залито гулом попсы, раздававшейся с двух сторон - из динамиков музтеатра и музыкального агрегата, принесенного «Омск молодым», но голос народа заглушить эта музыка не смогла.

Следом за Виктором Корбом выступил председатель общественного горсовета, по совместительству лидер омского «ПАРНАСа» Игорь Басов, за ним – руководитель областного «Яблока» Сергей Костырев, рассказавшие о множестве фальсификаций, с какими столкнулись их наблюдатели. Первый секретарь обкома КПРФ Александр Кравец говорил о том, как власть запугивает, лишая права выбора сельского избирателя, призвал привлечь к ответственности фальсификаторов. О непризнании итогов выборов говорили и «справедливороссы» Елена Свешникова, председатель комитета по правам человека Валентин Кузнецов. На одном из участков «СР» удалось отменить результаты голосования, подано заявление в суд на отмену их во всем городском округе № 6, где «эсеры» обнаружили очевидную аферу с открепительными талонами.

На площади группа пожилых людей раздавала наклейки «Народной ополчение» и «Я из СССР», которые прилепили к одежде многие парни и девушки, значительно реже попадались на глаза белые ленточки (символ честных выборов), которые договаривались, но по всей вероятности так и не договорились привязать к рукавам участники группы «В контакте».

На первых порах площадь скандировала «Честные выборы!», «Верните голос народу!», затем, выйдя за оговоренный «формат», хором поддержала призывы «Россия без Путина!» и «В отставку Полежаева!». С энтузиазмом было встречено сообщение Виктора Корбао готовящемся «гражданском суде» над главой Омской области.

Дружно одобрили участники Собрания резолюцию, в которой 5 пунктов: отменить результаты выборов 4 декабря, провести расследование фальсификаций и привлечь  к уголовной ответственности председателя ЦИК, назначить новые выборы и допустить к участию в них все политические партии, выпустить на свободу политзаключенных и предоставить ее средствам массовой информации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera