АНГАРСК || На одиночные пикеты в знак протеста против фальсификаций на выборах вышли полсотни горожан

Политика

Более пятидесяти ангарчан вышли сегодня на одиночные пикеты в знак протеста против фальсификаций результатов выборов 4 декабря. Ангарчане приняли решение выразить солидарность с десятками других городов России, где сегодня также проходят протестные мероприятия. Напомним, в городе нефтехимиков КПРФ одержала убедительную победу над «Единой Россией».

В тот же день, в то же время и на той же площади Ленина «абсолютно» случайно были запланированы и проведены еще два мероприятия: смотр гарнизонного взвода Ангарской полиции и бойкое строительство ледового городка. Таких совпадений в субботу в России было немало.

Для проведения одиночных пикетов разрешения властей не требуется, однако без столкновений с силовиками не обошлось. Совершенно неожиданно ангарское Управление МВД России затеяло на главной площади развод подразделений органов внутренних дел города. Обычно такие мероприятия проходят близ стадиона «Ангара». В полдень здесь было выстроено порядка полутора сотен экипированных по полной программе сотрудников полиции и ГИБДД. Напротив здания администрации прошёл строевой смотр и показательные занятия по задержанию правонарушителей. Роль последних, несмотря на столпотворение, полицейские играли сами.

Вскоре силовики потребовали от граждан очистить площадь для проведения своего мероприятия. В результате был задержан первый секретарь Ангарского горкома КПРФ депутат Думы Ангарского муниципального образования Сергей Бренюк. Его доставили в полицию, а позднее до соратников главного коммуниста города дошла информация о том, что его намерены задержать на сутки. Единомышленники продолжили пикет, но уже с новыми требованиями – освободить Сергея Бренюка. Усилиями адвоката уже через два часа депутат был выпущен из отдела полиции. В отношении него было составлено два протокола об административных правонарушениях. Скоро Бренюка ожидает встреча с мировыми судьями.

Адвокат и депутат Думы Ангарского муниципального образования Вячеслав Иванец сообщил о том, что задержание его коллеги было незаконным: «Он является депутатом представительного органа власти, и задержать его могли только с санкции областного прокурора. Причиной неожиданного конфликта с силовиками стало то, что мы не среагировали на их требование разойтись по домам».

Эта акция коммунистов пока первая в целой череде. 14 декабря в одном из лицеев они проведут общегородское собрание, а 18-го - санкционированный митинг на площади Ленина. На него планируют вывести до трёх тысяч человек.

Андрей Лаховский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera