КРАСНОЯРСК || Митинг попробовали заткнуть колбасой, беляшами и эстрадой. Не получилось

Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

На акции протеста 10 декабря вышло более 3 тысяч красноярцев. Основные лозунги, которые скандировали горожане: «Мы за честные выборы», «Россия без Путина», «Это наш город», «Закон - для всех», «Свобода!». Красноярск продемонстрировал солидарность с митингующей Москвой - о ней было больше всего речей и разговоров, в частности, выступавшие требовали освободить Алексея Навального. Прозвучали призывы собраться без промедления вновь, если в столице режим пойдет на кровопролитие.

Митинговая волна началась в Красноярске 9 декабря с пикета на Театральной площади, организованного КПРФ. На него разрешили допустить только сто человек. Люди выстроилась в ряд, составив из картонных букв фразу «Навалимся и победим», скандировали лозунг «Долой партию жуликов и воров». На этом протестные мероприятия, санкционированные властью, закончились, началось живое творчество масс, самоорганизующихся в соцсетях.

Власти не решились на разгоны и массовые задержания (хотя единичные все же состоялись - полиция следила, чтобы люди не разворачивали плакаты), однако превентивные меры приняла: Театральную площадь мэрия с утра субботы заполнила переносными торговыми рядами с мясом, салом, клюквой и медом, а площадь Революции перекрыли для неведомых ремонтных работ, и по ней в назначенный для протестов час закружила техника, которой срочно понадобилось чистить этот пятачок от снега.

О проведении на Театральной новогоднего базара мэрия сообщила сразу после того, как стало известно, где и во сколько решили собраться протестующие горожане. Народу пообещали «концертно-развлекательные программы с выступлением творческих коллективов, конкурсами, розыгрышами, народными забавами, театрализованными презентациями», а также угощение пирогами, булками, шашлыками и блинами. Такое решение, пояснили в мэрии, принято «по просьбе предпринимателей и населения». Несколько торговцев заявили «Новой», что их буквально обязали участвовать в этой экстренной ярмарке, вызвали на площадь с товарами в приказном тоне. А, как рассказали на митинге студенты и старшеклассники, в их учебных заведениях столь же экстренно поменяли расписание, назначив на это время дополнительные обязательные занятия.

Однако заткнуть митинг колбасой, беляшами и эстрадой 60-70-х годов не вышло, напротив, торговцы и их клиентура, живо интересовались происходящим и поддерживали требования митинга.

Полиция предприняла лишь одну попытку прекратить массовую акцию протеста - с этим предложением выступил замначальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД РФ «Красноярское» С.Суворов. На корректную просьбу он получил корректный отказ. Полковнику сказали, что люди собрались здесь на «Елочный базар». На этом вмешательство полиции закончилось, спецтехника и автобусы с ОМОНом, стоявшие в двух кварталах от площади, задействованы не были. Лояльность полиции поражала (видимо, установку на это им дали по всей стране): например, меня во время митинга прижали к колонне с каменным Аполлоном наверху и сатирами по ее низу, я успешно взобрался по постаменту чуть выше, а молодежь в шерстяных масках с прорезями еще выше. Когда полиция попросила их спуститься, никто не прореагировал. И внизу никто не уступил полицейским места на постаменте, дабы достать студентов. Подождав, стражи порядка просто ушли. А затем этот постамент использовали выступавшие - пластмассовые табуретки, которые предлагали шашлычники и торговцы, казались слишком хлипкими. Выступить мог каждый. Через полчаса удалось даже вырубить зажигательную музыку и песни из подогнанной властями на ярмарку машины, забитой звукоусилителями и колонками.

На Театральной площади собралось более 2,5 тыс. человек (выступавшие говорили о 3,5 тыс., полиция - о 1,2 тыс.), затем часть из них отправилась на площадь Революции, к резиденции краевых властей, где изначально и планировался митинг. Там у памятника Ленину собралось около 500 человек, они скандировали те же лозунги: «Москва, мы с тобой!», «Россия без Путина!». Велась прямая интернет-трансляция, за которой следило более тысячи человек. Обращаясь к ним, митинговавшие призвали их оставить в покое «клаву» и присоединяться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera