САНКТ-ПЕТЕРБУРГ || На 10 тысяч митингующих – 10 задержанных

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

На митинг на Пионерской площади Петербурга, по оценкам независимых политологов, правозащитников и оппозиционеров, вышло до 10 тысяч человек – в три раза больше, чем ожидалось накануне. По их же утверждениям, это абсолютный рекорд, как минимум, за последние десять лет. Площадь не вмещала всех желающих (хотя те тесно примкнули друг к другу), в итоге люди растянулись по всему Загородному проспекту. Данные полиции о численности отличаются. Согласно официальной сводке, в центре Северной столицы в субботу митинговали примерно 7 тысяч горожан. На этом фоне поражает число задержанных: всего 10 человек. И те фактически спровоцировали стражей порядка на крайние меры: выкрикивали ругательства, пытались жечь файеры, выходили на проезжую часть.

Еще в пятницу вечером в прессу просочилась информация о том, что в ГУВД Петербурга и Ленобласти спущена установка из Смольного: «не свирепствовать, а всячески содействовать митингующим». Тем не менее, многим до конца митинга не верилось, что несколько десятков автозаков, дежуривших возле места событий, уедут пустыми. Не потребовалось и присутствие на акции военных. Недалеко от Пионерской площади (на Бородинской улице у дома №10) в резерве стояли десять грузовиков с солдатами внутренних войск (в каждом – по 15 – 20 бойцов), но они даже не покинули кузова.

Митинг в Питере начался около 16 часов (позже, чем в других городах России) из-за сложностей с его согласованием до последнего момента: разрешение организаторы получили только в ночь на 10 декабря. Изначально планировалось, что участники проведут несанкционированную акцию на площади Восстания и Невском проспекте. Однако в итоге, встретившись напротив Московского вокзала в 14 часов, петербуржцы (не менее тысячи человек) прошли колонной до Пионерской площади. ОМОН, сопровождавший их, по пути задержал лишь одного нарушителя порядка.

Пришедшие на акцию скандировали не новые уже лозунги: «Верните власть народу», «Верните наши голоса», «Путин – вор», «Россия будет свободной» и др.

На митинге «За честные выборы» выступали представители всех партий, недовольных ходом и результатами выборов 4 декабря («Яблоко», «Справедливая Россия», КПРФ). На сцену вышли также представители ОГФ, «Солидарности» и даже незарегистрированной НБП. Наравне с политиками выступали писательница Нина Катерли, адвокат Юрий Шмидт, правозащитники Юлий Рыбаков и Наталья Евдокимова.

– Поднимите, пожалуйста, руки те, кто пришел сюда по призыву Хилари Клинтон, – шутку, которой начал свою речь Юрий Шмидт, собравшиеся тут же перенаправили в нужный огород.

9 декабря губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что «несанкционированные акции у «Гостиного двора» – это зарубежные провокации». Хотя именно сходы (трудно считать их митингами) с 4 по 7 декабря у «Гостинки» отличались тем, что на них приходили просто люди, далекие от политики, но оскорбленные нарушениями на выборах.

Около 18 часов митингующие закончили говорить, некоторые запели, большинство же начало расходиться. В это же время также спокойно площадь стали покидать силовики.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera