КАЗАНЬ || На площади Свободы задержаны около 100 человек

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Главная площадь Казани не зря называется площадью Свободы. Каждый может свободно прийти сюда, свободно постоять и походить возле трибуны. И никто не придерется, не скажет, что вот, мол, натоптали тут, наследили…

В субботу, 10 декабря, когда тут собралось несколько сотен недовольных фальсификациями при выборах в Госдуму, полковник полиции так и объяснил условия нахождения на площади: стоять и ходить можно. А вот разворачивать плакаты и выкрикивать что-либо нельзя.

Как оказалось, особенно нельзя выкрикивать: «Верните наши голоса!», «Даешь честные выборы!» и «Позор-позор!» Хуже этого только выкрики: «Полиция с народом!» Ну, нельзя же так, в самом деле, вслух про полицию.

Заявку на митинг городские власти сочли неправильно оформленной и разрешения на проведение мероприятия не дали.

- Если люди вопреки предупреждениям выйдут на улицу, мы еще раз объясним, что митинг был не согласован, и дадим 15 минут на то, чтобы они разошлись по своим домам. Затем будем действовать, отталкиваясь от ситуации, - заявил на пресс-конференции в пятницу начальник УВД Казани Рустем Кадыров. 

Оттолкнулись. После двух часов противостояния с разнообразными выкриками с одной стороны и монотонными предупреждениями с другой около 100 человек из тех, кто не пожелал разойтись, усадили в крупногабаритные машины и увезли. В основном это молодые люди 20-25 лет.

Признание акции протеста незаконной вызывает недоумение, так как заявка была подана общественной организацией «Против преступности и беззакония», которую возглавляет очень опытный в подобных делах правозащитник Дмитрий Бердников. В апрельской публикации «Аренда площадей» «Новая газета» рассказывала о необычной стратегии, которую Бердников избрал во взаимоотношениях с мэрией города: «Начиная с 2006 года возглавляемое им движение подало в мэрию Казани свыше 4 тысяч уведомлений об акциях протеста. По три заявки в день — на три главные казанские площади. Это не означает, что каждый раз митинги и пикеты проводились. Важно застолбить место: вдруг пригодится».

На этот раз заявка на 10 декабря была подана еще 25 ноября, как и допускает закон, за 15 дней до даты проведения уличного мероприятия. В день подачи, разумеется, не было известно, что именно на 10 декабря в стране будут назначены акции протеста, связанные с фальсификацией выборов в думу. Однако тема митинга в заявке сформулирована так, что она вполне созвучна сегодняшним протестным мотивам: «Против преступности и беззакония». Бердников и его соратники резонно считают фальсификацию выборов преступлением и беззаконием. 

Власть, однако, считает, что заявка оформлена не по форме, хотя все эти годы форма уведомления была стандартной и не раз признавалась правильной.

А сам Бердников был перехвачен людьми в штатском еще при выходе из дома. Как рассказала «Новой газете» его сестра Ольга, Дмитрия попытались усадить в машину, но уронили во дворе на металлическое ограждение. Он получил травму. Вызванная «скорая помощь», которой Бердников дожидался, сидя на снегу, доставила его в больницу. Вызванной полиции люди в штатском показали какие-то удостоверения.

Ну, наверное, не какие-то. В отличие от заявки на митинг, их документы были вполне убедительными.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera