ТЮМЕНЬ || ОМОН разогнал общественное собрание против фальсификаций на выборах

Политика

Дания ГайсинаАндрей Карев«Новая газета»

Около двух тысяч  человек собрались в Тюмени на Центральной площади, чтобы выразить протест против фальсификации на выборах. По данным УМВД задержано 37 человек.

Люди разных возрастов пришли на площадь, чтобы обсудить результаты выборов. Напомним, В Тюменской области «Единая Россия» набрала 65 процентов голосов.

Ни транспарантов, ни флагов, ни звукоусиления на площади нет – участники называют акцию мирным гражданским собранием. С такой идеей первыми выступили не оппозиционные партии, а простые горожане.

Николай Ламбин и Альберт Хамидуллин раньше никогда  не участвовали в протестных акциях. Они создали «В контакте» группу: «Тюмень против фальсификаций». Молодые люди подали в администрацию города уведомление о проведении пикета, но из-за опечатки в тексте согласования не получили. К этому времени группа «В контакте» уже набрала около 4000 участников. По опросу в группе решили провести мирное собрание граждан. Согласно статье №7 ФЗ-54 оно не требует согласования.

За это время  администраторов группы «В контакте»  два раза вызывали в Центр по противодействию  экстремизму. Не смотря на то, что официальных  организаторов у собрания нет, в  Центре «Э» Альберту и Николаю  настоятельно рекомендовали покинуть город на время акции. Так они и поступили, предупредив участников группы, что 10 декабря могут быть задержания. Не смотря на это люди вышли на площадь.

За полчаса до начала собрания подтянулось около 50 человек. Полиция ходит среди пришедших и вяло предлагает покинуть площадь, потому что «митинг не санкционирован». Люди отвечают, что это не митинг, а собрание. Полиция ссылается на 131 Федеральный Закон «Об общих принципах самоорганизации местного самоуправления в Российской Федерации».

– Сход граждан можно проводить только в поселении с численностью не больше ста человек, поэтому вы собрались не законно, – говорит заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Адам Богданович.

Собравшиеся отмечают, что действуют согласно ФЗ-54. В нем говорится не о сходе граждан, а о собрании.

– А как же Конституция, в конце концов! – выкрикивают из толпы.

К шести часам  площадь полностью заполнена  людьми. Полиция уже не призывает  разойтись. По разным данным, на площади  собралось от 1500 до 2000 человек.

Люди разговаривают  между собой, задают вопросы о выборах и уровень жизни полицейским.

– Мы здесь не для того, чтобы обсуждать политику, – отвечают правоохранители.

Девушка Катя громко читает стихи Есенина. Люди рядом улыбаются, пожилой мужчина начинает читать вместе с ней. Когда Катя заканчивает — громко говорит, что ей еще нет 14 лет, но она пришла сюда, потому что ее бабушка и дедушка каждый день работают до восьми вечера, чтобы прокормить внучку.

Люди простояли  так около часа. Внезапно с одной  стороны площади раздаются крики одобрения. Журналистка Анна Кутузова и ее муж Денис Микшис выступили с предложением  разработать в Интернете коллективный акт и принять его уже на санкционированном митинге. Совет инициативных групп и граждан Тюмени подал уведомление о проведении митингов по итогам выборов на 21 и 24 декабря.

– Нам надоело стоять здесь и мерзнуть. Мы все увидели, что нас много, поэтому сейчас надо заняться конкретными действиями. Составить резолюцию с требованиями расследовать все известные случаи нарушений на выборах и освободить задержанных на протестных акциях, - говорит Анна Кутузова.

Журналистка пытается встать на скамейку, но полиция останавливает  ее. Тогда несколько активистов идут искать рупор, чтобы объявить информацию. В этот момент в другой части площади раздаются лозунги: «Долой воров!», «Позор!». Мужчина рядом пытается докричаться, что на собрании нельзя скандировать лозунги. В толпе возникает волнение,  ползут слухи, что кто-то уже задержан. Неожиданно на площадь выходит около десяти ОМОНовцев. Полковник полиции Геннадий Пеньков в мегафон объявляет, что мероприятие незаконно. ОМОНовцы медленно двигаются к краю, стесняя туда людей. На фоне тысячной толпы они не выглядят угрожающе. Народ начинает гудеть и выкрикивать: «Позор!». Парень интересуется у бойцов: «За кого вы воюете, ребята? За власть, которая наср*ла на вас?». Действия ОМОНа кажутся не скоординированными. Один из них говорит в рацию: «Ну выгнали мы их с площади, а дальше что делать?».

В суматохе люди в штатской одежде выхватывают участников акции с периферии и уводят в автозаки.

 – Ко мне подошел полицейский и спросил, что я тут делаю. Говорю ему, что гуляю. Он ответил, что я не имею права гулять по центральной площади! – рассказывает Андрей. – Затем меня грубо толкнули в толпу, двое в штатском выхватили меня, по инерции я повалился вперед. Меня сильно ударили в область печени и поволокли в машину.

Оказались задержаны  и журналистка Анна Кутузова с  мужем.

– Моего мужа на выходе с площади схватили под локти два бугая в штатском и поволокли. Разумеется, никаких документов, никаких объяснений. Я побежала за ними. Нас запихнули в автобус, где уже сидело 9-10 человек, – рассказывает Анна.

В это время  с другой стороны площади, где находится Областная Дума, в плотный ряд выстроились полицейские. Они стоят на месте, как будто, защищают Думу.

ОМОН разбил толпу на несколько секторов и  стал вытеснять вдоль улицы Республики, примыкающей к площади. Люди двигаются  по обеим сторонам улицы, часть толпы выходит на проезжую часть. Тут же идут полицейские и продолжают кричать в рупоры, что митинг не санкционирован. Автомобилям приходится замедлять скорость или даже останавливаться, чтобы пропускать толпы людей. Мирное собрание граждан переросло в несанкционированное шествие по центральной улице города. Со всех сторон звучат лозунги: «Пока мы едины — мы непобедимы!», «Один за всех и все за одного!», «Позор!».

Чтобы разбить  шествие полиция на перекрестке  направляет людей в разные стороны. У второго перекрестка уже почти никого не остается. Шествием тюменцы прошли около 40 минут.

Задержанных доставили  в отделения полиции. Адвокат  Алексей Ладин, которого неравнодушные  тюменцы привезли в одно из отделений, сказал, что только при нем  выпустили  40 человек, а внутри оставалось еще много несовершеннолетних. Ладин отметил, что задержания проходили незаконно: протоколы на задержанных не составляли, брали отпечатки пальцев, не объяснив, что эта процедура не обязательна. Протокол составили только на одного участника акции, за неоплаченный ранее штраф. Остальных отпустили еще вечером.

На следующий  день на сайте УМВД России по Тюменской  области появилась версия правоохранительных органов о том, что происходило  вечером 10 декабря. По их сведениям, на центральной площади состоялся «массовый флеш-моб».

«...Молодые люди были предупреждены о нарушении  действующего законодательства, после  чего 37 человек - участников акции были приглашены в отделы полиции УМВД России по г. Тюмени. После проведенных  с ними профилактических бесед о недопустимости нарушений общественного порядка, все они разъехались по домам», – сообщается на сайте тюменского управления МВД. Как отмечают задержанные, никакие профилактические беседы с ними не проводились, не говоря уже о том, что они были «приглашены в отделы полиции».  

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera