ПАРИЖ || Митинг против фальсификации выборов в Госдуму собрал более 300 человек

Политика

Полина Мякинченкожурналист в Париже

«Не потеряйте вашу страну, потому что это страшно»

Россияне и сочувствующие вышли на улицы по всему миру, чтобы поддержать возмущенных фальсификациями на выборах в Госдуму 4 декабря. Вчера в трех городах Франции, где, по результатам выборов, «Яблоко» набрало на 12% голосов больше «ЕдРа», прошли акции протеста.

В Париже на митинге у Центра Помпиду собралось более 300 человек. Разрешение на него и на его репетицию – за два дня до этого у российского посольства – мэрия города дала всего за три часа. В Лионе ее согласовать не успели, но несколько человек все равно вышли к российскому посольству с плакатами и цветами. В Страсбурге к Генконсульству РФ пришли около 30 человек.

Столичный митинг организовали шесть российских студентов, которые учатся во Франции.

Им помогла «Европейская ассамблея граждан», одна из многих некоммерческих организаций, которые занимаются вопросами гражданства и иммигрантами. Кроме того, акцию поддержали некоторые французские профсоюзы и социалисты.

Над площадью у Центра Помпиду в течение трех часов царила приподнятая атмосфера. И не только потому, что подобные митинги – место встречи старых друзей. И россияне, и экспаты, и французы действительно верят, что у России появился шанс что-то изменить, пока не поздно.

Одни пришли поддержать своих соотечественников, которые вышли на Болотную площадь. Другие требовали перевыборов и кричали «Путина в отставку». Все пришедшие на акцию радовались за россиян, которые, наконец, поняли, что свои права можно и нужно отстаивать на улице, публично. Митингующие говорили о том, что у русских «появилось осознание своей ответственности за происходящее в стране». И многие хотели в этот день быть в Москве.

Пришедшие подписывали петицию с требованием освободить политзаключенных и за соблюдение избирательных прав в России. В общей сложности за нее подписалось 439 человек. Они прикрепляли к одежде белые ленточки, «символ сознания». Организаторы предложили носить их до марта.

Местный российский бизнесмен, который предпочитает работать во Франции, помог замерзающим митингующим горячим чаем.

Выступающие требовали соблюдения своих прав, но вспоминали, что и самим нужно перестать нарушать закон, давать взятки и т.д.: «Мы вышли сюда, потому что хотим, чтобы в России люди жили так же, как и во Франции».

«В свое время, учась в Ленинграде, я сшил российский триколор своими руками, – говорил грузин. – Я солидарен с теми, кто сегодня борется. Поздравляю вас». А студентка и журналист из Белоруссии в конце митинга произнесла сквозь слезы: «Мне больно видеть то, что происходит с моей страной. У вас же есть возможность быть здесь вместе и бороться. Не потеряйте свою страну, потому что это страшно».

Александра Хейфец – один из организаторов акции. Она говорит, что им немало помогла французская пресса и местные организации и ассоциации за права человека. Они разослали пресс-релиз по своим сетям, отправили в СМИ. Во Франции, по ее словам, не бывает проблем с подобными акциями, и люди готовы тратить свое время на то, что не приносит им прямой пользы. «Здесь митинг – очень распространенное явление. При первом же недовольстве люди выходят на улицы. И государство отвечает. Предыдущие поколения россиян молчали по поводу Чечни и Беслана. Мы же готовы действовать и донести до государства, что не надо нам лгать».

Лина Цримова из Нальчика оказалась в Париже потому, что не может «продолжить гуманитарное образование в консервативной университетской системе России». Она призывает «всех неравнодушных объединиться, вне зависимости от национальности, потому что мы все в общей лодке, и простые люди на Северном Кавказе также возмущены фальсификациями, как и граждане на Дальнем Востоке». По словам Цримовой, надо «использовать этот подъем общественного движения, чтобы поменять систему самим». Лина готова вернуться в Россию, «если события примут серьезный оборот и люди продолжат бороться».

Антон Чередниченко – эксперт торгового представительства России во Франции. Он работал в избирательной комиссии в Париже и утверждает, что здесь точно не было фальсификаций, и победила партия «Яблоко», от которой было несколько наблюдателей. По его словам, результаты выборов отличаются от российских потому, что во Франции «у россиян другая линия поведения, они более активны в попытках найти что-то лучшее».

Мария Шмидт живет во Франции уже 21 год. Обычно она не ходит на митинги, но этот – исключение. Ей грустно осознавать, что россияне отличаются безотказным принятием всего, что с ними делают. По ее мнению, до этих выборов российская интеллигенция как будто пряталась под колпаком: «Когда я приезжала в Россию, никто не хотел говорить про Путина. Безусловно, это самозащита. Наконец, безумное давление и постоянное унижение людей пробило брешь в сознании. Теперь люди чувствуют себя гражданами, и это невероятно». «Экспаты интересуется российскими событиями, чувствуют себя наполовину виноватыми, ведь у всех есть гражданское сознание. – Продолжает она. – Люди болеют за Россию. Это любовь с отчаянием, с самоуничижением, ведь мысль о том, что ты покинул Родину, тяжела».

Анна Григорьянц пришла, что поддержать друзей, которые сегодня вышли на Болотную площадь. Она надеется, что россияне станут более ответственными за то, что происходит в России : «Люди поняли, что могут что-то изменить в своей стране. Мой друг-француз говорит мне: мои предки так боролись за право голоса, что я просто не могу не идти голосовать ». Анна живет во Франции уже 15 лет, и возвращаться в Россию не собирается : «Мои дети родились здесь. Кроме того, в России нет свободы слова. Впрочем, я надеюсь, что что-то изменится».

Француженка Франсуаз Орлу любит Россию, ее культуру и историю, и ей небезразлично все то, что происходит. По ее мнению, российские митинги – это потрясающе, потому что это шаг к реальной демократии : «Акции протеста могут реально дестабилизировать Путина и его клику. Но необходимо, чтобы и Европа поддержала это движение. Еврокомиссия признала, что было много нарушений, но политики молчат. Вот это страшно».

Максим Тюрин и Ксения уже отучились во Франции, и теперь работают. Они пришли продемонстрировать недовольство выборами в России. Они считают, что если по всему миру на улицы выйдет много народу, то власть не сможет это игнорировать, «и это заставит власти пересмотреть результаты выборов». В Россию возвращаться они не собираются, потому что, даже если правители поменяются, «все остальное изменится не скоро».

Дениса Снегирева, который живет во Франции уже 13 лет, в день всеобщего митинга потянуло в российскую столицу, потому что «такого еще не было: непонятно откуда взялось гражданское общество». Денис уверен, что после этих выступлений власть начнет бояться, «и больше себе такого не позволит». «У меня сердце радуется, - добавляет он, - мнение о том, что все уезжают и забывают свою страну – это миф. Такого собрания русских в Париже я не видел никогда». Надпись на его табличке: «Как получить большинство в парламенте?»

Гарри Караджанян, француз армянского происхождения, смотрит на происходящее пессимистично: «В России страшная система, раскачать народ сложно, и даже 100 тысяч человек, вышедших протестовать, недостаточно. 20 лет назад в Москве нас было больше миллиона».

Максим Башкаев выступал на митинге дольше всех. Он уже два года учится во Франции. Он закончил свою речь так: «То, что сделали люди, чтобы победить расизм – это гораздо сложнее, чем справиться с шайкой воров, которая засела у нас в стране».

Следующие акции, организованные россиянами во Франции, пройдут 14 и 24 декабря. Первая – в Лионе, вторая – пока только в Париже.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera