Акцию протеста 10 декабря в Новосибирске поддержало четыре тысячи человек

Политика

9 декабря, за день до митинга, группу «В контакте», информировавшую политически активных горожан о месте и времени проведения мероприятия, взломали неизвестные. Со страниц электронного оргкомитета на адреса потенциальных пользователей-мятежников посыпался дезориентирующий спам. И хотя в реальности виртуальной проединоросовские хакеры торжественно отменили грядущее событие, в реальности настоящей многотысячный пикет возле государственной публичной научно-технической библиотеки все же состоялся.

10 декабря в 15-00 четыре тысячи новосибирцев разного возраста, статуса и партийной принадлежности собрались у здания ГПНТБ, чтобы выразить протест против политики «Единой России». Забитая до отказа площадь не смогла вместить в себя всех желающих, а потому сотням митингующим пришлось разместиться вдоль проезжей части.

Ряды активистов состояли в основном из пенсионеров и студентов. Все они энергично размахивали разноцветными флагами: иногда желтыми, иногда зелеными, но чаще красными, образуя, в общем и целом невероятную в своем политическом эклектизме картину.

«Долой Единую Россию, долой вора в законе Путина!» - дружно требовали митингующие.

«Единая Россия - это лишь одна из партий олигархов, - доносилось из мегафона, - Одна из партий крупного капитала. Пока природные ресурсы и промышленные гиганты находятся в частных руках, пока существует капитализм, не видать народу добра, не видать честных выборов!..»

Плакаты безмолвных оппозиционеров «ругались» громкими, подчас непечатными лозунгами: «Едро» – в помойное ведро!», «Выборы были – выбора не было», «Долой вора в законе, Путина!», «Капитализм – дерьмо!», «Выборы – выборы, Единая Роосия - пид…ры», «ЦИК - учись считать!». И это несмотря на то, что за несколько часов до начала акции представители цензуры, в лице сотрудников полиции, самолично отсмотрели весь агитационный материал.

За ходом акции правоохранители наблюдали на почтительном расстоянии. Блюсти безопасность на митинге откомандировали как сотрудников ППС, так и сотрудников ДПС. Всего в ведении полицейских было восемь легковых автомобилей, два фургона Газель и три автобуса ПАЗ.

- Изначально акцию протеста хотели провести на более вместительной Площади Ленина, - рассказал Стас Захаркин, координатор по работе со СМИ, беспартийный студент пятого курса Новосибирского государственного университета. – Однако чиновники не утвердили место из-за близости к зданию мэрии. Митинговать против фальсификации выборов в Новосибирске опять же не разрешили, так что формально протестуем против

фальсификации выборов в российских регионах. Присутствовать на мероприятии обещали представители всех существующих в городе оппозиционных партий и общественных движений, за исключением «Справедливой России». Их представители отказались участвовать в пикете, сославшись на его бессмысленность.

- На минувших выборах наблюдатели от нашей партии зафиксировали ряд серьезных нарушений, по ним уже работают правоохранительные органы, - прокомментировал ситуацию Анатолий Локоть, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Государственной думы. - Так, на избирательном участке Дзержинского района был произведен вброс трехсот бюллетней за партию «Единая Россия». По факту возбуждено уголовное дело. В Калининском районе также задержали избирателя с лишними бюллетенями. Нарушали закон даже первые лица области и города, агитировавшие за партию «Единая Россия». На этих выборах мы пришли к выводу, что в сложившейся ситуации оппозиционные партии не должны бороться друг с другом. Они должны объединиться, чтобы отстоять право избирателей на свободное голосование. К мартовским выборам мы планируем создать общий для всех оппозиционеров пакет законопроектов и соглашений. Кроме этого, всерьез задумываемся о совместных действиях по разработке единой кандидатуры президента России.

Ирина Зайченко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera