Митинг 10 декабря в столице Приморья прошел мирно

Политика

Первое, что бросилось в глаза  - это почти полное отсутствие людей старшего возраста до недавнего времени завсегдатаев политических митингов. Во Владивостоке на митинг, собранный коммунистами, собралась преимущественно молодежь. Представителей «Справедливой России» и ЛДПР также почти не было.

Общее настроение участников на фоне нескольких других выражал черный флаг «Э, Кремль, мы против!!!». Лозунг был подготовлен велосипедистом Павлом Зубцовым еще в декабре 2008 года к акции протеста автомобилистов против повышения ввозных таможенных пошлин на автомобили, которая была жестоко разогнана специально прибывшим подмосковным отрядом «ЗУБР». Павел рассчитывал использовать флаг лишь раз, но сам удивляется, что актуальность написанного с годами не тает.

Конечно, на митинге много говорилось о фальсификациях при подсчете голосов. Называли номера участков, где происходили наиболее вопиющие нарушения. Однако было понятно, что собравшиеся недовольны гораздо большим, чем просто нечестные выборы. Общее недовольство системой, по мнению доктора экономических наук Александра Исаева, стало прогрессировать после 24 сентября, когда тандем объявил о рокировке.

- Предгрозовая ситуация чувствовалась именно с осени. Умный человек бы эти настроения уловил, ан, нет, все казалось, что «страну баламутят» пара десятков внесистемных оппозиционеров, - говорит он. – И пусть в нынешних протестах сначала сформировалось само протестное настроение, а потом собственно цели, - все равно происходящее есть фактор давления на власть, которая уже давно без контроля просто распустилась. Причина недовольств гораздо глубже, чем протоколы ЦИКа, она на подкорке целого общества, поскольку в основе ее нет никакой надежды на улучшение условий жизни, которая даже на бытовом уровне уж очень сильно стала зависеть от коррупционной составляющей. И я уже молчу про официальные СМИ. Те, кто помнит брежневские времена, помнят и шутку про ТВ: «Это все о нем и немножко о погоде». А у нас ведь тандем. У нас «это все» увеличено вдвое.

В Приморье за «Единую Россию» подано 33 процента голосов, что почти в два раза меньше, чем на выборах в 2007 году. Во Владивостоке впервые за его новейшую историю в четырех из пяти городских районов победили коммунисты.

 

Полина Комогорцева

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera