Уфимцы выразили солидарность с Болотной площадью

Политика

Таких массовых протестов Уфа не видела, по общему впечатлению, с 2005 года, с момента митингов против монетизации льгот. На этот раз на площадь перед уфимским горсоветом протестовать против нечестных выборов пришло более тысячи горожан.

После первоначального успеха молодежной протестной акции у здания ЦИК Башкирии, прошедшей 7 декабря, у организаторов наблюдалось некоторое замешательство. В спорах внутри группы было потеряны дни, в которые можно было оформить согласование на пикет 10 декабря. В свою очередь, оппозиционные партии – прежде всего КПРФ, «ЯБЛОКО», «Справедливая Россия», занятые в эти дни подготовкой судебных исков по итогам выборов, также не стали брать на себя ответственность за организацию субботнего протеста.

Ни те, ни другие не учли, что информация о предстоящих по всей стране митингах уже широко разошлась в Интернете, и уфимцы, конечно же, захотят присоединиться к всероссийской акции. Пусть даже у них в городе она будет несогласованной. 

Всю неделю в Сети и при помощи листовок распространялись призывы прийти на субботний митинг. 10 декабря в начале шестого вечера площадь перед горсоветом уже была полна народу. На собрание пришло не менее тысячи человек, многие из них впервые приняли участие в политическом мероприятии.

Вести собрание, ввиду отсутствия организаторов было некому. Ораторы брали слово сами, собирая вокруг себя людей.

- Если разрешат регистрацию партий, если снизят заградительный проходной барьер до 3 процентов – альтернатива «Единой России» будет! – объяснял собравшимся перспективы молодой студент, представившийся Ефимом. - Есть альтернатива и Владимиру Путину, который сейчас преподносится как царь и бог. Есть в России другие люди, тот же Алексей Навальный!

Затем вниманием всех собравшихся практически безраздельно завладел главный башкирский «яблочник» Сергей Наумкин, говоривший без передышки почти час. Прежде всего, Наумкин потребовал признать итоги голосования по выборам в Думу недействительными:

- Те результаты, о которых 6 декабря объявил господин Валеев, председатель ЦИК Республики Башкортостан, они – недействительны! – заявил представитель «ЯБЛОКА».

Собравшиеся скандировали – «Позор Чурову! Позор Валееву!», «Фальсификаторов – под суд!», «Перевыборы!», «Путинизм не пройдет!».
Уфимский митинг полностью поддержал требования протестующих, которые были выдвинуты на Болотной площади в Москве.
Акция прошла практически без инцидентов – видимо, полиция получила четкую установку не задерживать протестующих, если не будет серьезных нарушений общественного порядка. Накануне 10 декабря руководителей местных отделений политических партий пригласил к себе на встречу министр внутренних дел Башкрии Михаил Закомалдин. На встрече министр сообщил, что на субботней акции полиция будет вести себя корректно, если «все будет происходить в рамках закона». 

Был лишь один случай, когда активист уфимского «Левого фронта» Дмитрий Чувилин воспользовался мегафоном и, вдобавок, подкрепил свою речь соленым словцом по адресу «правящей партии». Полиция попыталась задержать Чувилина, но активиста оказалось просто невозможно вытащить из плотного кольца митингующих, вставших на его защиту. Чувилина оставили в покое и задержали лишь по окончании митинга, доставив в Октябрьский РОВД Уфы, где, по его словам, он был избит. Полицейские не допустили до Чувилина адвоката, а впоследствии он был госпитализирован в 21-ю больницу.

Уже к ночи в социальных сетях и Живом журнале были выложены десятки фото- и видеоотчетов с акции. Практически до утра молодежь активно обсуждала прошедший митинг.

В ближайшие дни протестные акции в Уфе должны продолжиться. 17 декабря массовый пикет с требованием проведения новых выборов в Госдуму планирует провести местное отделение партии «ЯБЛОКО».

Артур Асафьев – специально для «Новой», Уфа

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera