На воскресный митинг в Перми каждый пришёл со своим лозунгом

Политика

Слова «Я белею от вас!» написаны маркером на ватмане. Самодельный плакат держит в руках молодой человек в маске белого медведя. Парень взобрался на сугроб, отсюда его лучше видно. «Раньше я был бурым, - объясняет «Мишка». – Но даже бурые медведи белеют от таких выборов!». По разным оценкам на протестную акцию в центре города пришли от тысячи до полутора тысяч человек. Когда такое было!

Эти цифры называют знакомые фотографы. По официальным данным пришло восемьсот человек (вместо заявленных трёхсот).

«Как только я сегодня зашёл в Твиттер, - говорит Лёша, один из фотокоров, - увидел сообщение: «Не пойду на митинг, чтобы папу не расстраивать». Отец у юноши работает в какой-то государственной структуре. Для таких людей я и снимаю, чтобы они знали, что здесь происходит».

Начало митинга. Место проведения акции обнесено металлической оградой. Возле неё, на расстоянии метра друг от друга, стоят военные. «Там половина – студенты! – жалуется один из солдатиков другому. – Им дали по пятьсот рублей – вот они и пришли».

У «ворот»-рамок – очередь, причём митингующие всё подходят. У некоторых на груди белые ленты.

Захожу «внутрь» - и вижу: нет, студентов здесь не половина! Пенсионеры, люди среднего возраста и, конечно, молодёжь – кажется, ещё чуть-чуть – ограду придётся отодвигать назад. Флагов тоже каких только нет: красные коммунистические, один чёрно-жёлто-белый, российский триколор.

Объединяет людей одно – никто не хочет называть свою фамилию. «А что мне за это будет?» - спрашивает меня пенсионерка Ангелина Григорьевна. «О митинге мне сказала моя знакомая, у которой есть Интернет, - рассказывает женщина. – Я сразу решила идти. Хочу выразить протест против подтасовки голосов».

Речей почти нет – больше речёвок. Пробираюсь «поглубже» - там их лучше слышно. Толпа, в которой я оказался, скандирует новую речёвку. Вот некоторые из них: «Верните мой голос!», «Банду Путина под суд!», «Мы не рабы!», «Долой царя!». Даже так: «Сла-ва Ро-ссии!».И неожиданно: «Ленин, партия, комсомол!». Особенно популярны: «Пе-ре-мен!», «Пе-ре-выборы!».

Лозунги рождаются на месте. Мужчина позади меня выкрикнул: «Чуров, научись считать!» Мгновение – люди кричат то же самое.

На некоторых – накидки, на которых тоже написаны лозунги. Мне больше всего запомнился этот: «Вор (видимо, голосов – М.Д.) должен сидеть в тюрьме».

У многих в руках листы ватмана. «С днём рождения, гражданское общество!» - написано на одном. На другом: «Требуем диалога с властью!». Есть плакаты на математическую тему: «Арифметика Чурова: 4% + 9% = 49%» и др.

Не лозунгами едиными. Кто-то смеётся, другие – обсуждают политические новости, третьи –объясняют по телефону, где находятся. Несколько студентов пермского филиала высшей школы экономики держатся вместе. «Как узнал об этом митинге, сразу решил идти», - говорит Арсений. С ним соглашается Владислав: «Мама была против, но я остался при своём».

Под конец, крича лозунги, люди подпрыгивают в такт. Ещё бы, на улице минус десять. Спустя час после начала кто-то уходит.

Полиция и солдаты стоят рядом. Вот семь пазиков, видимо, для военных. В другой стороне – пара автозаков. Поодаль несколько полных полицейских камазов.

«На входе, по большому счёту, никого не проверяли, - рассуждает один из иттингующих: рамки «пищали», но людей всё равно пропускали. Странно как-то обеспечена безопасность».

К счастью, «чего-то» не случилось. Медведя, возле которого, проходил митинг, не видно: много людей. Но кажется, он и вправду побелел. По крайней мере, ничего подобного прикамский мишка здесь не видел и не слышал.

P.S. Позже краевое ГУВД сообщит, что на проходе через металлоискатели были задержаны двое граждан: эти люди якобы были с файером и непонятными предметами, в частности, с деревянным ножом. Они отправились в ОВД.

Михаил Данилович

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera