Омск. Редактор одной из лучших в России районных газет, уволенная по указанию губернатора, решила оспорить это в суде

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Пожалуй, ни разу до сих пор в Омской области уволенные редакторы подконтрольных облправительству СМИ не оспаривали  в судах свое увольнение. Первой решилась на это главред районной газеты «Тарское Прииртышье» Марина Елисеева. Центральный районный суд Омска приступил к рассмотрению ее искового заявления к Главному управлению по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Как сообщала «Новая», причиной расторжения договора с редактором одной из лучших в России районных газет, которую читает все местное население, стало ее заметное отклонение от курса партии и облправительства. Как рассказала Марина Елисеева на суде, летом вызвал ее к себе руководитель аппарата губернатора Владимир Радул и сообщил, что во время рабочего визита главы области в Тарский район местный глава Зуйков пожаловался ему на «ТП», сказав, что трудно будет с таким изданием добиться в Таре успеха «Единой России» на выборах Думу и Заксобрание, после чего губернатор и дал указание редактора заменить.

3-го октября и.о. начальника областного агитпропа Александр Белаш подписал распоряжение об увольнении Елисеевой. Однако судя по исковому заявлению, с юридической точки зрения документ этот весьма уязвим. Например, в статье 18 федерального закона «О СМИ», сказано, что «учредитель не  вправе вмешиваться в деятельность средства массовой информации» за исключением, особых случаев, а увольнение без причин – это вмешательство в грубой форме. Поводов для него «ТП» не давала - ничего экстремистского не публиковала, и  сама себя окупала: годовой доход ее - 8 миллионов рублей. В нем дотации областного бюджета составляли лишь десятую часть, от которой редакция вполне бы могла отказаться.

Накануне отстранения от должности Марины Елисеевой г-н Белаш отправил во все «районки» области обращения, из которого очевидны причины ее увольнения: ««Особенно обращаю ваше внимание на то, что при освещении выездного заседания Правительства Омской области в муниципальный район данная тема не должна превалировать над освещением деятельности Губернатора, Председателя Правительства Омской области Л.К. Полежаева и может освещаться развернуто (на двух­-трех полосах районной газеты) через призму деятельности Губернатора, Председателя Правительства Омской области Л.К. Полежаева… В каждом конкретном случае освещения рабочего визита Губернатора, Председателя Правительства Омской области Л.К. Полежаева и выездного заседания Правительства Омской области рекомендуем взаимодействовать с отделом развития районных СМИ Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций».

В качестве компенсации морального вреда за незаконное увольнение Марина Елисеева требует взыскать с данного управления 50 тысяч рублей.

По сути, Центральному райсуду предстоит ответить на вопрос: имеет ли право журналист, работающий в системе региональной власти, не заниматься политической проституцией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera