Барнаул. Около двух тысяч человек 10 декабря собрались на несанкционированный митинг «За честные выборы»

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Более трех часов, несмотря на морозную погоду, не расходились участники митинга «За честные выборы», прошедшего 10 декабря в Барнауле. В акции приняли участие более двух тысяч человек, хотя она была несанкционированной, время ее начала было перенесено, а организаторы отказались от идеи проведения митинга.

Сразу после оглашения предварительных итогов выборов в Госдуму и Алтайское законодательное собрание, в социальной сети «ВКонтакте» была создана группа, обсуждавшая намерения провести 10 декабря акцию протеста против фальсификации выборов. Накануне дня проведения акции в ней было зарегистрировано более 8 тысяч человек. Однако барнаульский студент Кирилл Фомин, выступавший в качестве организатора группы, отказался от этой затеи после того, как его пригласили в прокуратуру «для разъяснительной беседы». Администрация Барнаула заявила, что просто даже не успела согласовать заявку на проведение митинга, так стремительно ее забрали организаторы, едва только подав. Тем не менее в Интернете продолжился диалог между потенциальными участниками акции, было изменено время начала митинга, и в субботу в 12 часов перед зданием краевой администрацией и краевого заксобрания собрались около двух тысяч человек, в большинстве своем – студентов, однако были среди участников и люди зрелого возраста, некоторое пришли сюда семьями, приведя с собой детей.

За два дня до намеченного митинга информационное агентство «Банкфакс» опросило лидеров региональных отделений оппозиционных партий, поддержат ли они готовящуюся акцию. Все за исключением коммунистов, представители партий, чьи попранные права готовились защищать участники митинга, заявили, что они не будут поддерживать «стихийно собравшуюся толпу» и вообще не принимают участия «в чужих малопонятных акциях». Руководители же алтайских коммунистов заявили о том, что они удовлетворены возросшей активностью народа и готовы поддержать народные инициативы. И вместе с митингующими на площадь в субботу  пришел первый секретарь крайкома компартии Михаил Заполев.

В пятницу на вопрос журналистов о том, какие меры готовятся принять в отношении  несанкционированной акции правоохранительные органы, пресс-секретарь краевого ГУВД сообщила, что никаких особых мер не планируется, полиция будет работать в штатном режиме.

Однако 10 декабря сотрудники ДПС дежурили в центральной части Барнаула на каждом перекрестке, рядом со зданием краевой администрации с утра расположились «автозак»  и передвижной пункт полиции, но никаких столкновений блюстителей порядка с участниками акции не произошло.

Митингующие держали плакаты с лозунгами «Выборы есть – выбора нет», «Хватит врать», «Мы за честные выборы». Начался митинг у подножия памятника Ленину, возвышающегося над площадью Советов, потом протестующие переместились к входу в здание краевой администрации и начали скандировать: «Позор!» и «Перевыборы!». Периодически выкрикиваемые требования разнообразились призывами «Долой воров и жуликов!», «Путин! Лыжи! Магадан!» и т.п. Однако никто из представителей власти так и не вышел к участникам митинга. Губернатор Алтайского края сейчас находится в Москве, а первый заместитель губернатора Сергей Локтев, возглавлявший на этих выборах штаб "Единой России" в крае, заявил информационному агентству «Атмосфера», что региональная власть не будет выступать ни с какими заявлениями по поводу митинга,  поскольку «у митингующих нет общих требований, а их обвинения необоснованны». 

В 15.00 недалеко от места проведения митинга - у так называемого «нулевого километра» - был проведен флеш-моб «У меня украли голос», участники которого заклеили себе рты. На этом массовые уличные выступления в Барнауле закончились.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera