Навальный и Яшин обжаловали свой арест в Страсбурге

Политика

Сопредседатель «Солидарности» Илья Яшин и блогер Алексей Навальный, арестованные на 15 суток после митинга на Чистых прудах в Москве, обжаловали свой арест в Европейском суде по правам человека, передаёт «Газета.Ру». Оппозиционеры портребовали назначить им компенсацию за нарушение прав. Об этом в своем блоге сообщил сторонник Яшина и Навального Дмитрий Волов.

«В жалобе они просят обязать власти России предпринять неотложные меры по их освобождению и принять решение о приоритетном рассмотрении дела», – пишет  fil-defense.

По его словам, Яшин и Навальный требуют от ЕСПЧ признать нарушения права на свободное выражение мнения, на свободу собраний и объединений, права на свободу и личную неприкосновенность, а также права на справедливое судебное разбирательство. Кроме того, оппозиционеры требуют соблюдать запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение.

Как сообщил Волов, жалоба в ЕСПЧ была направлена еще 11 декабря экстренным факсом.

«Мы полагаем, что есть серьезные шансы на рассмотрение дела в приоритетном порядке, поскольку год назад, когда при аналогичных обстоятельствах арестовали Бориса Немцова, его жалоба была рассмотрена через несколько дней именно таким образом», – сообщил Волов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera