Состоялось первое онлайн-заседание оргкомитета 24 декабря

Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

«Большой  город» выступил площадкой для первого открытого заседания оргкомитета митинга 24 декабря. В редакция журнала с целью «создать митинг в прямом эфире» собрались один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов, сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков, журналисты Леонид Парфенов и Сергей Пархоменко, писатель Борис Акунин, пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова, эсер и член совета «Левого фронта» Илья Пономарев, член движения «Солидарность» Надежда Митюшкина, депутат «Справедливой России» Геннадий Гудков, а также член КПРФ, адвокат Елена Лукьянова.

Борис Акунин предложил за основу протестного  движения взять три принципа: доброжелательность, открытость и неполитизированность. Писатель призвал не пропагандировать свои партии, «не замахиваться на всю  страну», а взять пока курс на Москву и Санкт-Петербург.

Владимир Рыжков напомнил о пяти требованиях прошедшего митинга. «Не стоит отказываться от принципиального – аннулировать результаты выборов. Может быть стоит  подумать о шестом требовании: «Не  пустим Путина в Кремль». Его реакция  и реакция Медведева была оскорбительной для участников», - сказал он.  Немцов также высказался за «мирное давление»  на власть с тем, чтобы не допустить  Путина в Кремль, а в качестве лозунга он предложил «Ни одного голоса Владимиру Путину».

Леонид Парфенов выразил свои опасения по поводу «победительного оптимизма», заполнившего комнату: «Я боюсь, что 10 декабря – это первая и самая яркая вспышка. Я призываю всех, кто обсуждает эти события в сети, сохранять в себе этот настрой. У меня есть опасения, что этого самосознания, понимания, что ты - избиратель, хватит ненадолго". Участники публичного обсуждения восприняли неодобрительно предложение Акунина и Парфенова «привлечь к оргкомитету новых людей, сделать ротацию». На что последние ответили: «Мы приняли  решение на следующее собрание  не приходить. Мы сказали, что хотели сказать, а дальше этим должны заниматься профессионалы. Пусть на наши стулья сядет кто-то другой».

Борис Немцов, напротив, уверен, что «протестная активность будет нарастать и после Нового года, вплоть до президентских выборов». Эта волна заставит прислушаться к требованиям митинга 10 декабря, сказал он, подытожив первые решения:

На митинге 24 декабря будут организованы столы со сбором подписей с целью создания Ассоциации избирателей, предложенной Парфеновым. До митинга будут создаваться видеоролики с участием известных людей, с призывами принять участие в мероприятии 24 декабря. Будет объявлен конкурс на лучший лозунг, листовку и плакат. К участию будут привлечены музыканты (например, Юрий Шевчук). Символом предстоящего митинга все так же останется белая лента.

Следующее заседание оргкомитета состоится сегодня в 19.00 в  Доме журналиста.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera