Омские коммунисты не захотели присутствовать на панихиде «Единой России»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

На первом заседании Омского Заксобрания депутаты от КПРФ вышли из зала, не дослушав выступление губернатора

Первое заседание областного Законодательного собрания нового созыва началось со скандала. После того, как вновь избранным депутатам были торжественно вручены мандаты, с приветствием к ним обратился губернатор. Начав за здравие, перешел на самую волнующую его последние года полтора тему – «коррумпированности» омской мэрии и «безответственности ее позиции», которая, по мнению главы Омской области и привела к тому, что «Единая Россия» проиграла в Омске КПРФ.

Хотя ранее Леонид Полежаев – член высшего политсовета «ЕР» неоднократно заявлял, в частности в программе «Губернаторский час», что именно он «несет всю ответственность за проведение выборов в области». А, стало быть, и за их результаты. Первыми двумя номерами в Госдуму РФ по спискам «ЕдРа» шли он и его первый зам Андрей Бесштанько, мэр Омска Виктор Шрейдер был третьим. При этом в региональном порлитсовете нет ни одного представителя миллионного города, а избирательный штаб «Единой России» в нем возглавлял министр имущественных отношений области Александр Стерлигов.

Тем не менее, областной глава воспользовался правом первого слова, чтоб возложить ответственность на городского. «Мы бы смогли сохранить то количество голосов, которое у нас было в 2007 году – сказал он - если бы не позиция и деятельность руководства муниципалитета, которая довела до крайнего раздражения все население Омска».

После этих слов 10 депутатов от КПРФ встали и покинули зал. Как пояснил «Новой» руководитель фракции Андрей Алехин, сделали они это, «потому что не захотели присутствовать на разборе полетов «Единой России», а точнее, на панихиде ее».

В новом составе областного депутатского корпуса у «ЕР» нет квалифицированного большинства, каким она обладала последние 10 лет. Если ЛДПР и «Справедливая Россия» ( в сумме у них 7 мест) не будут лояльны ей, они могут совместно с КПРФ, говорит Алехин, блокировать непопулярные решения. Однако как поведут себя эсеры и либерал-демократы, пока трудно сказать: сегодня они не решились следом за коммунистами выйти из зала: возможно, просто нелегко было встать с тех кресел, которые ранее не доводилось им занимать. Но если им и впредь не захочется отрываться от этих мест, то новое Заксобрание ничем не будет отличаться от предыдущих.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera