После выборов в России Подкомитет Сената США проведет слушания по законопроекту имени Сергея Магнитского и другим политическим инициативам

Политика

Судьи, санкционировавшие аресты оппозиционных деятелей, были ранее включены в список сенатора Кардина за их роль в незаконном аресте и содержании под стражей Сергея Магнитского и отказы в оказании ему медицинской помощи

Сегодня, 14 декабря, в подкомитете по европейским делам Сената США состоятся слушания, в ходе которых будут обсуждаться внесенный в Конгресс законопроект «Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность. Законопроект 2011г.», а также другие возможные инициативы со стороны законодателей США, направленные на укрепление прав человека и законности в России. Слушание пройдет под председательством одного из соавторов законопроекта Сергея Магнитского - главы Подкомитета по европейским делам Сената США г-жи Джин Шахин.
 
В связи с тем, что законопроект «Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность» уделяет внимание нарушению прав человека в России, в том числе прав на свободу волеизъявления и честные выборы, он приобретает большую актуальность в свете последних событий в России, связанных с выборами в российский парламент, в ходе которых наблюдателями были зафиксированы массовые фальсификации, а также незаконные аресты лидеров оппозиции. Судьи, санкционировавшие аресты оппозиционных деятелей, были ранее включены в список сенатора Кардина за их роль в незаконном аресте и содержании под стражей Сергея Магнитского и отказы в оказании ему медицинской помощи. Так, в списке Кардина под номером 51 включен судья Алексей Криворучко из Тверского суда г.Москвы, одобривший арест блоггера Алексея Навального.
 
Один из участников сегодняшних слушаний в Сенате Дэвид Крэмер, бывший заместитель Госсекретаря США, руководитель неправительственной организации «Фридом Хаус» заявил:
 
«Уже на этапе разработки законопроект «Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность» привел к более ощутимым результатам, чем все усилия администраций Президента США за последние 20 лет. «На моей памяти никакая другая инициатива не вызвала столь активной реакции в Москве, чем та, которая связанна с введением визовых и экономических санкций. Лица, ответственные за нарушения прав человека, впервые почувствовали на себе реальность последствий того, что они и их семьи не смогут больше пользоваться привилегиями появляться в цивилизованных странах, получать там образование и держать средства в западных банках», - отметил Дэвид Крэмер.
 
Слушания в Сенате станут частью процесса принятия законопроекта имени Магнитского в Конгрессе. Условно законопроект должен пройти пять этапов – внесение в Конгресс, его поддержка сенаторов, слушания, рассмотрение в Комитете по международным делам Сената и голосование. Законопроект «Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность» был внесен в Сенат в мае этого года сопредседателем Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе сенатором Бенджамином Кардином и был поддержан 26 ведущими сенаторами от обеих партий. После сегодняшних слушаний в подкомитете следующим этапом перед голосованием будет рассмотрение законопроекта Комитетом по международным делам Сената под руководством сенатора Джона Керри.
  
Накануне слушаний соавторы законопроекта имени Сергея Магнитского сенаторы Шахин, Либерман и Маккейн выступили с заявлением о парламентских выборах в России, жестко осудив аресты мирных демонстрантов: 
 
«Мы осуждаем массовые аресты в России сотен лидеров оппозиции, журналистов и правозащитников и применение силы в отношении мирных демонстрантов российскими силовыми структурами… Проходящие в России протесты вызваны откровенными фальсификациями результатов выборов, которые согласно данным независимых наблюдателей, совершенно явно были проведены с нарушением международных стандартов и российских законов. Российские граждане заслуживают правительство, которое они могут выбрать самостоятельно и которое будет отвечать их чаяниям. Мы безоговорочно поддерживаем российских граждан в их борьбе за достойное правительство».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera