В Татарстане высокие проценты «Единой России» излишне вдохновили полицию

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

В  Казани 10 декабря полиция сработала  на все сто. Все сто задержанных  участников протестной акции  на площади Свободы (большей частью это студенты) были помещены в своевременно подогнанные автозаки и отвезены туда, куда и планировалось. Полиция не позволила себе гонять транспорт порожняком.

Где еще  в России в минувшую субботу  свинтили сотню мирных граждан? Нигде. В Москве – ни одного. В Петербурге – десятерых. А Казань, самозабвенно именующая себя третьей столицей России, не упустила возможность хоть по какому-то показателю выйти на первое место. Рекорд, видимо, будет утвержден, несмотря на то, что при его достижении использован допинг. Допингом в данном случае можно считать 77,83 процента голосов, которые в Татарстане отведены «Единой России».  

В Казани  «Единая Россия» тоже не обделена. Здесь она получила свыше 60 процентов голосов, и этот результат  наводит на размышления многих. «Почему Казань, крупный университетский город, так опозорилась и проголосовала столь сервильно? – спрашивает местная газета «Звезда Поволжья», обычно весьма лояльная к здешней власти. - Какие экономические последствия вызовет этот результат? Ответы на эти вопросы еще впереди. И Льву Толстому, и Лобачевскому, и Аксенову было бы, несомненно, стыдно за этот результат».

Не менее  стыдно этим видным жителям  Казани было бы и за задержание  сотни молодых людей, пришедших на площадь Свободы, чтобы мирно выразить несогласие с УИКами, ТИКами, ЦИКами и ДИКами… Извините, дикими. Дикими цифрами в их протоколах.

Из ныне  здравствующих здешних общественных  деятелей чувством стыда поделилась  с «Новой газетой» пришедшая  на площадь Свободы писательница  Фаузия Байрамова, председатель татарского национального парламента (милли меджлиса):

- Впервые  я испытываю такой жгучий стыд  за Татарстан. Представляю, как  мировое сообщество посмотрит  на татар. Наши руководители  старались не за Россию, не  за Татарстан, они стремились  сохранить свои посты. Народ  в России вытерпит и холод,  и голод, но не станет терпеть, когда у него отнимают последнее – право голоса. Я была уверена, что люди не поддержат Путина и его систему и выйдут на улицы. В такое время мы будем с российским народом.

Действия  татарстанских властей на фоне  явных демократических послаблений в Москве и других городах, несомненно, вызовут рост протестных настроений. «Сотрудники МВД повели себя более чем непрофессионально и только обозлят этим народ, - высказываются участники интернет-форумов. - Помитинговали бы и разошлись, тем более что холод и темнота уже сделали свое дело. Нет, кто-то захотел звездочку на погоны...»

Куда  уж? У лично прибывшего на площадь  Свободы министра внутренних  дел по Республике Татарстан  Асгата Сафарова и без того  на погонах две большие звезды. Такими погонами не студентов, а коррупционеров пугать бы, но тех на площади что-то не оказалось.

Повторим, в других городах правоохранительные  органы вели себя благоразумнее.  Так, в соседней Уфе митинг собрался стихийно. Если в Казани заявка на мероприятие имелась (власть сочла ее неправильно оформленной), то в Уфе никто заявок вообще не подавал. Тем не менее, массовая акция с весьма радикальными лозунгами прошла без репрессий. Обошлось без полицейских санкций и в других городах, где состоялись стихийные уличные митинги и пикеты. Пусть и не столичные это города, в отличие от амбициозной Казани, однако власти там начали что-то соображать. Ситуация изменилась. Это у единороссов нет вопросов, а у всех остальных они есть.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera