Сенат США потребовал отложить назначение Макфола на должность посла в РФ

Политика

Группа сенаторов США потребовала отложить утверждение Майкла Макфола на должность американского посла в России, сообщает РБК daily. Это произошло из-за опасений, что Макфол передаст России секретные данные о разворачиваемой в Европе системе ПРО. Речь, в частности, идет о передаче данных ракет-перехватчиков SM-3, которые станут основой системы ПРО в Европе.

Сам Макфол заявил, что раскрытие данных о скорости ракет не нанесёт ущерба национальной безопасности США. Наоборот, это покажет Москве, что ЕвроПРО не угрожает российским баллистическим ракетам.

Сенатор от штата Иллинойс Марк Кирк написал письмо Макфолу с просьбой подтвердить или опровергнуть эту информацию. Дипломат ответил, что Белый дом действительно считает возможным передачу Кремлю некоторых данных о ракетах-перехватчиках, но это не касается данных о телеметрии ракет.

Письмо Макфола спровоцировало скандал. Кирк уверен, что ответ кандидата в послы лишь подтвердил факт ведения секретных переговоров с Москвой. С ним согласились восемь бывших чиновников Пентагона. Они обратились к Бараку Обаме с просьбой отложить назначение Макфола послом в РФ, а также не выдавать России данные о скорости ракет SM-3.

Обама может назначить Макфола послом РФ в обход Сената, когда сенаторы уйдут на каникулы в конце декабря.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera