Скончался знаменитый ученый-конструктур Борис Черток, соратник Сергея Королева

Политика


Фото: Юлия Балашова — «Новая»

Борис Евсеевич Черток – легенда, «правая рука» великого Сергея Королева, ученый, конструктор, автор огромного количества книг и научных работ. Ему было 99 лет.

Борис Черток разрабатывал системы управления космическими аппаратами. Он был основателем русской школы по созданию пилотируемых кораблей и другой космической техники, стоял у истоков ракетно-космической отрасли, которой посвятил более 70 лет жизни. В 1961 году он был одним из тех, кто давал разрешение на старт Юрия Гагарина.

Последние годы Черток занимался книгами. Труд под его редакцией «Космонавтика XXI века. Попытка прогноза развития до 2101 года» – уникален. Эта книга – звено между прошлым, настоящим и будущим российской космонавтики. Черток объединил в ней две эпохи: нашу и эпоху Королева. Здесь собраны десятки прогнозов от самых разных людей, мысли и попытки представить будущее. В свои почти 100 лет Черток думал на сто лет вперед. Грозят ли нам звездные войны, надо ли присоединять Землю к Луне и каким будет первый полет на Марс. Черток предлагал всем участникам сборника проверить через 30-40 лет – сбылись ли прогнозы. Но самой главной задачей книг о космонавтике Борис Евсеевич видел руководство к действию, помощь настоящему через опыт прошлого и с верой в будущее.

Читайте последнее интервью Бориса Чертока в пятничном номере «Новой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera