Кандидат на пост начальника военной полиции имеет судимость

Политика

Главный военный прокурор Сергей Фридинский предупредил министра обороны Анатолия Сердюкова о судимости генерал-лейтенанта Сергея Суровикина, который считается главным претендентом на пост руководителя военной полиции, сообщает Lenta.Ru. Письмо Фридинского опубликовано в "Коммерсанте".

В письме говорится, что с ноября 2011 года генерал-лейтенант Сергей Суровикин возглавляет рабочую группу по созданию органов военной полиции "с перспективой назначения" на пост начальника главного управления военной полиции Минобороны. В сентябре 1995 года Суровикин, будучи слушателем Военной академии имени Фрунзе, был признан военным судом Московского гарнизона виновным в «пособничестве в приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения» (ст. 17, ч. 1 ст. 218 УК РСФСР). Его приговорили к одному году лишения свободы условно.

В письме Фридинского к министру обороны указано, что согласно закону "О полиции", замещение полицейских должностей лицами со снятой или погашенной судимостью невозможно. Однако закон о военной полиции еще даже не разработан.

По мнению источника "Коммерсанта" в руководстве Центрального военного округа, Фридинский, написав письмо Сердюкову, пытается защитить полномочия военной прокуратуры.

В июле Сердюков сообщал, что военная полиция будет создана уже в этом году. В ноябре график был передвинут на 2012 год. Численность нового ведомства специалисты Минобороны оценивали  в 20 тысяч человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera