Мосгорсуд отпустил под залог директора Театра кукол им. Образцова, который больше года провел в СИЗО по обвинению в «мошенничестве»

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Несмотря на поправки президента Медведева, запрещающие арестовывать до суда лиц обвиняемых по экономическим статьям, Андрей Лучин просидел под стражей почти 1,5 года. Арест ему постоянно продлевали судьи Тверского суда Москвы, в том числе те, что были занесены в известный «список Кардина», а в последнее время арест продлевал и Симоновский суд столицы.

И вот сегодня Мосгорсуд, где защита оспаривала очередное продление ареста, согласился отпустить Лучина из-под стражи под залог в 2 миллиона рублей, сообщила «Новой газете» его жена Наталья Пешенькова.

Отметим, что союз театральных деятелей и Министерство культуры, которое проходит по данному делу «потерпевшим», не раз обращались к руководству Следственного комитета и судам с просьбой изменить Лучину меру пресечения.

Дело директора театра кукол имени Образцова весьма странное. Вначале, в сентябре 2010-го Андрея Лучина обвинили в мошенничестве, а затем - в хищении бюджетных средств. Речь - о деньгах, которые были выделены бюджетом для изготовления декораций и кукол для четырех спектаклей Театра Образцова. Всего - 19 миллионов рублей, из них, по версии следствия, на дело истрачено было только 6,5 миллиона, остальные 12 - присвоены. Сам Лучин признавал, что для получения денег на нужды театра были созданы фирмы-однодневки, однако утверждает, что сами деньги пошли на декорации и костюмы, потеряны были примерно 7% - за обналичку. Это - проблемы того самого Федерального закона N94 о государственных закупках, который еще называют законом о тендерах. О том, что Лучин стал жертвой несовершенства этого закона, публично заявляли и министр культуры Александр Авдеев, и коллеги Лучина, и актеры самого театра. Отдельно с просьбой отпустить Лучина до суда к председателю Тверского суда перед очередным продлением ареста обращался даже Александр Калягин, председатель союза театральных деятелей. Но арест каждый раз продлевался.

Не смутило следствие и суды и то, что Министерство культуры от придания ему статуса потерпевшей стороны в данном деле отказалось. Причем, отказалось даже подавать иск в адрес Лучина. После безуспешных попыток СД МВД (это ведомство расследовало дело против Лучина), просило повлиять на Минкульт Генпрокуратуру. Бесполезно. Когда Минкульт отказался в очередной раз, его признали потерпевшим принудительно - замгенпрокурор Виктор Гринь сам заявил иск о взыскании с Лучина 12 миллионов рублей. Без всякого на то заявления от «потерпевшего»…

Сейчас, несмотря на то, что в закон о госзакупках Медведевым внесены поправки, обратной силы они не имеют, и Лучину до сих пор грозит до 10 лет лишения свободы.

Процесс по делу директора театра им. Образцова в Симоновском суде уже начался. Благодаря сегодняшнему решению Мосгорсуда, участвовать в этом процессе Лучин будет, не сидя в клетке, а сидя за столом со своими адвокатами.

Добавим также, что несмотря на обвинения в его адрес, Лучин по настоянию Минкульта до сих пор остается директором театра.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera