Европарламент заявляет о практике безнаказанности по делу Магнитского и призывает Следственный комитет расследовать это дело без всякого умалчивания и табу

Политика

В случае дальнейшего бездействия следственных органов России, Европарламент призывает ввести «повсеместный запрет на территории Евросоюза на въезд и замораживание финансовых активов должностных лиц, причастных к истязаниям и гибели Магнитского...

В среду, 14 декабря, Европарламент большинством голосов одобрил резолюцию о состоянии дел с соблюдением прав человека в России, в которой резко осудил «практику безнаказанности» в отношении лиц, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Европарламент призвал российские власти расследовать дело Магнитского, невзирая на чины и ранги.

«Европарламент повторно проявляет свою озабоченность состоянием дел с соблюдением прав человека в России, отсутствием верховенства закона и независимой судебной системы, что в особенности проявилось в отношении дела Сергея Магнитского, по которому сложилась практика безнаказанности лиц, в отношении которых существуют доказательства их причастности к его смерти, - говорится в резолюции Европарламента. - Европарламент призывает Следственный комитет провести всестороннее и тщательное расследование без каких-либо табу, оперативно представить конкретные выводы и предпринять все необходимые шаги для наказания виновных». 

В случае дальнейшего бездействия следственных органов России, Европарламент призывает ввести «повсеместный запрет на территории Евросоюза на въезд и замораживание финансовых активов должностных лиц, причастных к истязаниям и гибели Сергея Магнитского, а также к укрывательству совершенных преступлений по данному делу».

Как в свою очередь напоминают в фонде Hermitage Capital, к организации уголовного преследования их юриста «были причастны высшие чиновники Генеральной прокуратуры, Следственного департамента МВД, судебных органов, ФСБ и ФСИН РФ, а расследование его гибели было поручено Следственному комитету и Генеральной прокуратуре. Одновременно МВД при содействии Генеральной прокуратуры возобновило посмертное преследование Магнитского, поручив его следователям, преследовавшим его при жизни. В этом году российские судебные органы отказали в пяти жалобах матери Сергея Магнитского, посчитав, что ее права не были нарушены». 
 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera