Алтайские оппозиционеры, протестовавшие против фальсификации выборов, утвердили их результаты

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Алтайские представители «Справедливой России» и КПРФ неоднократно публично протестовали против нарушений законодательства как в ходе предвыборной кампании, так и во время выборов 4 декабря.

Задолго до этого дня они выражали тревогу по поводу массовой выдачи открепительных удостоверений, заявляли о фальсификации агитационных материалов: несколько раз в массовом распространении появлялись листовки, газеты, изданные как бы от имени СР или КПРФ, на самом же деле компрометирующие деятельность этих партий. В создании этих подделок обе партии обвиняли единороссов. На протяжении всего времени голосования 4 декабря и справедливороссы, и коммунисты распространяли информацию о выявленных ими нарушениях: организуемых «каруселях», ограничении деятельности наблюдателей и т.п.

10 декабря на несанкционированном митинг «За честные выборы», собравшим около двух тысяч участников и продолжавшемся более трех часов, выступил первый секретарь крайкома КПРФ Михаил Заполев, охарактеризовав прошедшие выборы как «несвободные и несправедливые».

Однако, как сообщило информагентство «Банкфакс», представители «Справедливой России» и компартии в крайизбиркоме подписали протокол о результатах выборов в краевое законодательное собрание, проходивших одновременно с думскими, тем самым утвердив их. Кроме того, по итогам многочисленных сигналов о нарушениях не было сделано никаких резюмирующих политических заявлений или обращений.

Между тем, сегодня в краевой столице запланирован митинг сторонников «Единой России» под лозунгом «Спасибо за победу!», который муниципалитет Барнаула, в отличие от акции 10 декабря, санкционировал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera