Конституционный суд запретил увольнять отцов - кормильцев в многодетных семьях

Политика

Конституционный суд запретил увольнять отцов, которые являются кормильцами в многодетных семьях с детьми до 3 лет, сообщает РБК.

Положение Трудового кодекса, "допускающее увольнение по инициативе работодателя отца, являющегося единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе - ребенка младше трех лет", признано противоречащим Конституции РФ.

Согласно норме гарантии от увольнения по инициативе работодателя распространяются на женщин, которые имеют детей в возрасте до трех лет, и других лиц, воспитывающих детей того же возраста без матери. Суд подчеркнул, что государственная поддержка должна распространяться на обоих родителей, особенно если в семье воспитывается несколько малолетних детей.

Поводом к рассмотрению судом конституционности части 4 статьи 261 стала поданная в ноябре жалоба Алексея Остаева — бывшего главного художника компании «Логос-медиа». В июне 2010 года он был уволен с работы в связи с сокращением штата. Суды, в которых Остаев оспаривал свое увольнение, отказывали ему в восстановлении на работе, ссылаясь на статью 261 ТК России, в которой не закрепляется гарантия в виде запрета увольнения на отцов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera