Активиста движения «Левый фронт» Сергея Удальцова за последние сутки трижды госпитализировали в крайне тяжелом состоянии и снова увозили в спецприемник №1 на Симферопольском бульваре.

Политика

Ольга ОсиповаКорреспондент

Последний раз Сергей Удальцов был задержан 10 декабря (когда проводился митинг на Болотной площади) прямо после выписки из больницы. В тот же день Зюзинский районный суд Москвы приговорил оппозиционера к 15 суткам ареста с формулировкой «за самовольное оставление места отбывания наказания». В общей сложности с начала года Удальцов провел в заключении не меньше двух месяцев. В знак протеста против неправомерного ареста оппозиционер еще 4 декабря объявил сухую голодовку.

Несмотря на крайне тяжелое состояние, правоохранители не собираются отпускать Удальцова — каждый день на «скорой» возят в больницу, а потом отправляют обратно в спецприемник №1 на Симферопольском бульваре. Как рассказала «Новой» Анастасия Удальцова, его везде сопровождают сотрудники уголовного розыска.

«Как  я полагаю, они проверяют, в состоянии ли он еще выдерживать арест в условиях спецприемника. Сегодня посчитали, что его здоровью ничего не угрожает, и отправили обратно. Наверно, его будут возить до тех пор, пока не оставят там в бессознательном состоянии», — говорит адвокат Удальцова Виолетта Волкова.

В городской больнице №64, в приемном отделении которой Удальцова продержали несколько часов, «Новой» отказались дать информацию о состоянии его здоровья.

«Первый раз «скорая» приезжала ночью и почему-то отвезла в больницу, в которой не оказалось нужного отделения, поэтому туда его не госпитализировали, — рассказала жена Сергея Удальцова Анастасия. — Второй раз, насколько я знаю, другая бригада доставила Сергея около двух часов дня в больницу, из которой он был выписан в понедельник (в неудовлетворительном состоянии). Там продержали несколько часов в приемном отделении, но опять отказались госпитализировать. Дежурная в приемном покое мне нахамила и отказалась предоставлять какую-либо информацию о состоянии здоровья моего мужа».

Волкова сказала «Новой», что в среду ею была подана жалоба в Европейский суд по правам человека с просьбой отменить решение об аресте Удальцова и немедленно освободить его из-под стражи, а также жалоба в Мосгорсуд.

В четверг мы связались с самим  Сергеем Удальцовым. Он сказал, что его состояние «плохое»: «Ночью в спецприемнике было полнейшее обезвоживание организма, головокружение, боли в почках, желудке. Слабость общая. Госпитализировали с большим трудом при помощи правозащитников и журналистов. На мой взгляд, полиция вошла в контакт с администрацией больницы, и я отмечаю, что меня в последнее время только в эту больницу стали возить. По-моему, дали какие-то указания, чтобы меня здесь не держать. Или держать минимальное время. Потому что в прошлый раз выписали меня буквально на вторые сутки, не пролечив, не пронаблюдав. Сейчас я ночью поступил, только что был обход, заведующий терапевтическим отделением сказал, что мы вас сейчас выпустим, прокапаем и выпустим, чтобы почки не отказали. Я говорю, ну хоть день дайте отлежаться, нет, мы вас выпишем и все. Полицейские тут вьются целыми стаями. Тут и охранники, и полиция, и Центр по борьбе с экстремизмом. Я ослаблен, очень плохо себя чувствую, но голодовку не могу прекратить, потому как никаких решений в мою пользу нет».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera