Питерские законодатели примерились к депутатским креслам

Политика

Александра Гармажаповакорреспондент «Новой газеты в Петербурге»

Состав петербургского Заксобрания сильно обновился. Не прошли в собрание многие видные единороссы – их места заняли звезды кино и спорта. Новенькие -  актриса Анастасия Мельникова, супруга депутата Анденко Татьяна Захаренкова, экс-вице-губернатор  Людмила Косткина и другие. По мнению политолога Владимира Гельмана, далекие от политики люди в парламенте нужны, чтобы «бездумно нажимали на кнопочки, к тому же, при проведении темных делишек с ними особенно делиться не надо».

Мандаты распределились между фракциями следующим образом: ЕР – 20, СР – 12, КПРФ – 7, «Яблоко» - 6, ЛДПР – 5.

Первое заседание  сопровождалось перепалками между  эсерами и медведями. Представители КПРФ, «Яблока» и ЛДПР  молчали. На пленарку пришли и единороссы, оказавшиеся за бортом - сидя на галерке с журналистами, отпускали язвительные замечания и делились впечатлениями от выборов, от «поведения своих же». Они рассказывали, как 2 декабря на закрытом совещании несколько единороссов, якобы вступивших в сговор, решали, кого и за что «сливать».

"Порядочные-то  им меньше всего и нужны, - горько  посмеиваясь, говорил один из «экс». - Самое обидное, что свои же кинули!".

По спискам «ЕдРа» прошел лишь один перебежчик из СР Сергей Соловьев. А среди мироновцев затесался коллаборационист Вадим Ларионов, накануне выборов объявивший о выходе из «Справедливой России». Эсеры полагают, что непроходного Ларионова в ЗакС буквально «втянули за уши» - таким образом у ЕР чистыми получается 21 голос. А если приплюсовать лояльность пяти жириновцев, которые традиционно кооперируются с медведями, то у единороссов и вовсе выходит большинство – 26 человек.

Коммунисты, среди  которых почти одни новички, проявились сразу – они не голосовали за спикера от «ЕдРа», но от себя выдвинули такую слабую кандидатуру и размазали голоса, что было очевидно – это сделано для того, чтобы в итоге кресло получил единоросс.

Фракция «Справедливой  России» выглядит очень неоднородной. На фоне таких лидеров, как Павел Солтан и Алексей Ковалев, теряются остальные. Понять,  как эти люди  будут голосовать, пока сложно.

Мутной остается и история с избранием Вячеслава Макарова спикером  - его поддержало 30 человек. Яблочники утверждают, что голосовали за кандидата от СР, который получил 13 голосов. По расчетам же выходит, что либо сторонники Григория Явлинского лукавят, либо среди мироновцев немало латентных путинцев.

По словам Оксаны Дмитриевой, впредь у эсеров никаких  тайных голосований не будет, партийцам  дано ЦУ – помечать свои бюллетени, чтобы впоследствии определить, все ли политики поддержали единую фракционную позицию. «Пока я во всех уверена, мы уже проверили бюллетени по высылке Вадима Тюльпанова в Совфед. Все наши голосовали против», - заверила она.

Павел Солтан подчеркивает, что его соратники результатов выборов не признают, требуют проведения внеочередных выборов и расследования нарушений, однако мандаты, несмотря на громкие обещания, складывать не стали. «Это было бы предательством по отношению к нашим избирателям», - говорит он, напоминая, что эсеры отказались получить корочки из рук главы питерского горизбиркома Александра Гнетова.

В рядах яблочников, вернувшихся в парламент, неспокойно. Двое из них, экс-депутат ЗакСа Михаил Амосов и спикер Ленсовета Александр Беляев, по предварительным данным должны были получить мандаты. Однако 12 декабря выяснилось, что в ЗакС проходят совсем другие люди – муниципал Ольга Галкина и директор частной школы Вячеслав Нотяг, проценты которых за пару дней неожиданно выросли. Пикантность ситуации в том, что Нотяг – директор школы, где лидер питерских яблочников Максим Резник преподавал историю, а Галкина возглавляла избирательный штаб Резника. Сам политик настаивает на том, что его пытаются дискредитировать и уговаривает обоих отказаться от мандатов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera