У берегов Антарктиды терпит бедствие российский траулер "Спарта"

Политика

Михаил ВойтенкоМорской эксперт, обозреватель «Новой»

Российский траулер "Спарта", терпящий бедствие у берегов Антарктиды, предположительно столкнулся с льдиной. На борту судна на момент аварии находились 32 человека - 15 россиян, 16 индонезийцев и один украинец. Пострадавших нет.

Главный редактор журнала «Морской бюллетень»Михаил Войтенко:

Экипаж борется за судно, поступление воды в трюм под контролем, крен не увеличивается, по-прежнему составляя 13 градусов. Удалось завести пластырь, однако поступление воды он не остановил. Пробоина диаметром 30 см находится на глубине 1.5 метра ниже ватерлинии. Если полностью откачать воду из трюма, это устранит крен и возможно, выведет пробоину на поверхность, выше уровня воды, что позволит ее заделать.

Судно просит доставить дополнительные помпы по воздуху. Обстановка вокруг судна – Спарта на чистой воде, находящиеся поблизости ледовые поля имеют толщину льда 1.5 метра. Часть экипажа высадилась не на лед, как сообщалось ранее, а в шлюпки.

Новозеландское рыболовное судно San Aspiring (IMO 9226528, валовая 1508 брт), имеющее ограниченный ледовый класс, следует к Спарте. Оно находится в в 470 милях от Спарты, и сможет подойти не ранее чем через 4-5 дней. Однотипное со Спартой другое российское рыболовное судно, Chiyo Maru no. 3, находится в 290 милях от Спарты, однако у него отсутствует ледовый класс. Ближайшее неназванное, также рыболовное, судно к Спарте находится на расстоянии всего 19 миль, но оно затерто во льдах, и помочь ничем не может.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera