Вопрос Владимиру Путину из Владивостока задал взяткодатель

Политика

Утром пятницы в Приморье только и было разговоров о вчерашнем вопросе, прозвучавшем из Владивостока на прямой линии с премьер-министром.
 
Некто Андрей Голдобин спросил: «Я хотел рассказать о том, как тяжело вести бизнес в условиях мощной коррупции, которая присутствует в крае…Чиновничий аппарат во главе с губернатором Дарькиным набивает карманы за счет госбюджета…»
 
Четыре года назад Голдобин помог местному управлению ФСБ арестовать вице-губернатора, в прошлом руководителя «Примводоканала» Александра Шишкина, который осужден к реальному сроку заключения. Голдобин передал ему взятку в размере 1,2 млн рублей. Вице-губернатор обещал поспособствовать уменьшению оплаты за подключение только что построенного объекта к водоснабжению и канализации.
 
Интересно, что это был единственный вопрос из Владивостока - люди собрались рядом с недавно сгоревшим мостом, микрофон ведущий сразу предоставил Голдобину, хотя тот стоял даже не в первом ряду собравшихся на телемост с премьером. После прямого включения Голдобина, не дав поговорить с ним местным журналистам, его тут же посадили в машину, принадлежащую корпункту «Вестей». Известно, что эфир обеспечивала бригада из 40 специалистов ВГТРК, прибывших из Москвы.
 
Большинство депутатов, собравшихся сегодня на первое заседание краевого парламента - из числа сторонников и оппонентов губернатора, охарактеризовали вопрос как «закономерный», «организованный», «подставу», «кому-то выгодный» и всячески намекали: «Ну, вы же знаете, как это делается», имея в виду спецслужбы.
 
Всеобщей любовью губернатор Дарькин в Приморье не пользуется, впрочем, как и о массовой ненависти к нему тоже говорить нельзя. Да, край коррумпированный, но об этом еще президенту Владимиру Путину говорили с момента избрания Сергея Дарькина в 2001 году. И тогда к этому факту Путин был снисходителен, отвечал в том духе, что они все там (на Дальнем Востоке – прим. авт.) из ссыльных, мол, криминал им родной.
 
Аналитики рассматривают две версии появления вопроса. Большая часть денег на подготовку к саммиту АТЭС израсходована, контролировать уже нечего, Дарькин не нужен. Вторая – расплата за итоги голосования в Госдуму, край показал результат в 33% за «Единую Россию».

Полина Комогорцева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera