В этом году в учреждениях УФСИН Татарстана совершили самоубийство 11 человек, но информация об этих случаях обществу недоступна

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Руководство татарстанского управления УФСИН обнародовало печальную статистику: за 11 месяцев нынешнего года в здешних учреждениях исполнения наказания 11 человек покончили жизнь самоубийством.

Как сообщили «Новой газете» в Казанском правозащитном центре, это признание в УФСИН сделали вынужденно - под давлением общественных контролеров.

При этом Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) не получила сведений, в каких именно учреждениях УФСИН произошли эти трагические случаи. Заместитель начальника управления Рафаиль Давлеев отказался предоставить такую информацию, сославшись на ведомственный приказ, согласно которому содержание служебных документов органов уголовно-исполнительной системы разглашению не подлежит.

- Мы считаем, что информация о самоубийствах подозреваемых, обвиняемых и осужденных не может быть отнесена к служебной информации ограниченного распространения и уж, тем более, не может считаться секретной, - говорит член ОНК Герман Алеткин.

С ним согласны юристы Казанского правозащитного центра, считающие, что согласно федеральному закону «Об общественном контроле…» члены ОНК вправе запрашивать у администраций мест принудительного содержания и получать от них сведения и документы, необходимые для осуществления общественного контроля и для подготовки предложений или обращений.

Правозащитники помогли ОНК подготовить обращение в суд с требованием признать действия УФСИН незаконными, обязать ведомство предоставить затребованную информацию и наказать виновных в ее сокрытии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera